Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Скрести по сусекам».

Дефицит пшеницы меняет расклад на рынке зерна и ведет к удорожанию муки. Эксперты обеспокоены ситуацией на рынке зерна. Запасов пшеницы осталось совсем мало, и цена на нее, по данным аналитиков, еще никогда не была такой высокой, как сейчас, что уже отразилось на стоимости хлеба. При этом и производители зерна, и переработчики предпочитают не говорить о дальнейшем развитии событий и ожидают решительных действий от федеральных властей.

Урожай с минусом

Генеральный директор центра анализа аграрных рынков Андрей Сизов отмечает, что предпосылок для сложившейся ситуации несколько. Первая — низкий урожай 2012 года, пишет «Российская газета».

— Меньше собрали только в 2010-м — во время засухи, и в 2002-м, когда на юге России погибли озимые, — отметил Андрей Сизов. — Но в основных производящих регионах снова произошло снижение. Единственный федеральный округ, где урожай увеличился до миллиона тонн, — это ЦФО. В результате серьезно изменилась конфигурация рынка, в которой существенно возросла доля центра, в то время как на юге она осталась такой же, а в восточных регионах и вовсе заметно «просела».

Специалисты отмечают и перемены в структуре спроса на зерно. Если в нулевые годы из-за экспортного спроса нарастала доля пшеницы, то в настоящее время происходит переход к другой модели производства, которая учитывает потребности растущего животноводческого сектора.

Важную, по данным аналитика, роль здесь играет и экспорт зерна:

— Если учитывать зернобобовые, то в январе было вывезено 440 тысяч тонн — для нынешнего баланса цифра достаточно серьезная. И хотя потом заговорили о сокращении объемов, первая неделя февраля показала: его не будет.

О негативной роли экспортных поставок высказалась и президент Гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области Марина Лютикова.

— С лета — буквально за четыре месяца — цены на хлебопекарную муку поднялись вдвое. С чем это связано — трудно объяснить, официальных комментариев чиновники не дают. Урожай у нас был лучше прошлогоднего, качество зерна гораздо выше. Остается подозревать избыточный экспорт…

Полностью я публикацией в «Российской газете» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор рессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля