Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Хакасии внедряют современные технологии растениеводства.

Именно с 2013 году в Хакасии начинается повсеместное внедрение системы биологического земледелия и нулевой технологии возделывания сельскохозяйственных культур, передает МСХ Республики Хакасия.

Специалисты отмечают, что во всем регионе произошло существенное снижение плодородия почвы. Значительно уменьшилось содержание гумуса в пахотном слое почв, повысилась засоренность посевов зерновых культур. Дефицит влаги в почве и воды был и остается одной из самых актуальных проблем сельского хозяйства Хакасии.

Становится очевидным, что при сложившихся обстоятельствах улучшение растениеводческого сектора должно быть достигнуто, прежде всего, на основе использования энерго-, ресурсо-, влаго- и почвосберегающих систем земледелия. Именно эта система сберегающего земледелия, основанная на нулевой технологии и биологизации, является на сегодня ключевым рычагом для выживания фермеров, занятых в производстве сельскохозяйственных культур и, прежде всего, кормовых.

«Хотелось бы отметить, что земледельцы воспринимают нулевую технологию как что-то новое. Но почему? Если, к примеру, нерациональные элементы традиционного земледелия, допустим, вспашка земли приводит к эрозии, ведь раньше всегда удаляли остатки растений, сжигали и убирали их, то нулевая технология — это та же технология традиционная, только в ней убраны негативные компоненты прошлого! Вот, если походить к этому вопросу с таким пониманием, то, думаю, фермеры прекрасно нас поймут», — подчеркнул на совещании первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

В Хакасии несколько лет назад начаты работы по внедрению биологической системы земледелия и нулевой технологии возделывания почвы. Отмечено, что зеленые удобрения (сидераты) обходятся хозяевам в три с лишним раза дешевле, чем минералка. Все питательные вещества т вносятся равномерно и их хватит на предстоящие три-четыре года с получением урожая больше в два раза с единицы площади.

В условиях неполивного земледелия эти технологии существенно повышают плодородие почвы, благодаря более высокому контролю за ветровой и водной эрозией, улучшению способности почвы удерживать воду и повышению в ней содержания органических веществ.

Эти технологии значительно уменьшают количество операций по обработке почвы и, тем самым, снижают производственные расходы. Кроме того, такие технологии позволяют фермерам своевременно проводить посевную кампанию, от сроков которой существенно зависит урожай в регионе.

«Внедрение программы биологизации позволит решить целый ряд задач экономического и социального развития республики. Это, прежде всего увеличение роста показателей в АПК, урожайности полей и продуктивности животных. Появление возможностей для существенного роста поголовья животных за счет улучшения кормовой базы. Ну, а с укреплением экономики аграрного сектора — решение социальных проблем на селе», — отметил Валерий Абраменко.

В текущем году программой предусматривают резкое увеличение посевов многолетних трав и сидеральных культур. Под посевами многолетних трав и донника будет более 60 тыс. га пашни, из них донника более чем на 25 тыс. га. А начиная с 2014 года и до окончания действия программы — 20-й год планируется увеличение площадей в полтора раза.

Уже в 2013 году аграриям понадобиться семян только бобовых многолетних трав более 1000 тонн, более 500 тонн донника и другие культуры. Программой поддержки Минсельхозпрода предусмотрен ряд субсидий. Так, на субсидии по приобретению многолетних трав заложено 14 млн рублей. Республика возместит 70% затрат. Хозяйствам, включившимся в программу биологического земледелия предусмотрено возмещение затрат по сидеральным парам – 1 тыс. рублей с гектара. За внесение органических удобрений при норме 100 тонн – 5 тысяч рублей на гектар.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля