Сегодня: 2019-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Экзотические формы жизни наносят Европе ущерб на 12 млрд евро в год.

Процесс глобализации экономики, торговли, развитие туризма, широкий обмен между странами и континентами — все это помимо положительных моментов создает и немало проблем.

Одна из них – распространение в Европе некоторых чужеродных видов растений и представителей животного мира. В сельском хозяйстве также возникают проблемы – вспомним колорадского жука.

Животные и растения, попадающие в Европу из других частей света и начинающие здесь распространяться, наносят континенту значительно больший ущерб, чем предполагалось ранее. Не стоит забывать, что ущерб причиняется не только природе, экологии, но также здоровью людей. Потери оставляют огромную сумму – 12 млрд. евро в год. Это заключение ученых, отмечает экологический сайт ENN.

До настоящего времени так или иначе в Европу попали примерно 10 тыс. видов «пришельцев», которые неплохо прижились и теперь уже будут, скорее всего, постоянно оставаться в Европе. Это и огромные москиты из Азии, амброзии из Америки и тд. Не менее 1,5 тыс. видов «пришельцев» является вредными, заявляет Европейское агентство по охране окружающей среды — ЕЕА, которое подготовило и обнародовало доклад на эту тему.

Распространение «инородных» форм живых организмов происходит из-за того, что окружающая среда находится в неблагоприятном состоянии, климат меняется, наблюдается фрагментация всего и вся, отмечают ученые.

Новые виды растений попадают в Европу по мере глобализации торговли и распространения туризма. Неудивительно, что, к примеру, в водоемах «Старого света» неожиданно появляются гиацинты из бассейна Амазонки. Повторим еще раз — общий ущерб Европе оценивается в 12 млрд евро в год.

Вообще – то подобные вещи происходят везде, и на других континентах, просто лучше всего процесс изучен в Европе.

Одно дело картофель (тоже пришлое растение), другое – азиатские комары, которые распространяют лихорадку денге, или американская амброзия, из-за которой прибавилось проблем у 10% -20% населения, страдающего от аллергии.

Успокаивает одно: проблема эта не нова. Еще римский историк Плиний – старший писал в начале новой эры о нашествии кроликов на острова Средиземноморья. Мы помним и о том, что стало с Австралией, где кролики превратились в природное бедствие уже в 19 веке.

Совсем недавно в Англии прошла кампания по уничтожению нутрии, завезенной из Южной Америки, из-за чего стали обрушаться берега рек.

Ученые призывают к бдительности. Они, например, считают, что в Европе для начала надо лучше изучить быстрорастущие растения, в частности японский спорыш (Japanese knotweed), способный в день вырастать на 30 см., прежде чем пытаться культивировать такие растения для выработки биотоплива.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля