- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Россия будет наращивать мощности морских портов по переработке зерна.

Минтранс РФ планирует почти в 4 раза увеличить мощности по переработке зерна в морских портах России, заявил заместитель министра Чингиз Измайлов, курирующий в министерстве их работу.

По его словам, в настоящее время морские порты РФ имеют мощности по переработке 5 млн. тонн зерна в год, что, по мнению замминистра «недостаточно с учетом тенденции к увеличению экспорта российского зерна». Ч.Измайлов сообщил, что на днях в Минтрансе РФ прошло совещание с участием руководителей крупнейших морских портов, представителей Минсельхоза РФ, Российского зернового союза, компаний-экспортеров зерна. На нем была принята к сведению информация о том, что в ближайшие годы экспорт зерна из России может возрасти до 15 млн. тонн в год.

В связи с этим, заявил замминистра, Минтранс рассматривает несколько проектов по строительству новых зерновых терминалов, в частности в Финском заливе мощностью перевалки на экспорт до 7,5 млн. тонн в год, в Новороссийском морском порту мощностью до 5 млн. тонн, на Дальнем Востоке мощностью до 3 млн. тонн. Намечается также задействовать мелководные порты Таганрога, Ейска, Темрюка с отгрузкой зерна в судах класса «река-море» объемом до 3 млн. тонн в год.