Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Аграрные субсидии в ЕС не всегда распределяются законно.

В Евросоюзе объявлено, что центральные органы управления в Брюсселе требует вернуть около 400 млн евро аграрных субсидий, которые были выплачены фермерам с нарушениями.

Нарушения касаются многих стран Европы, входящих в ЕС, но на первом месте по нарушениям оказалась, как ни странно, Англия. Там сумма «недоимок» достигла 138 млн евро. Большая цифра, с учетом небольшой численности фермеров. А всего в ЕС нарушения составили внушительную сумму – 393 млн евро.

Как поясняет «Франс Пресс», это результат работы аудиторов, которые на регулярной основе проверяют правильность расходов по данной статье за несколько лет. Еще ни разу не оказалось, чтобы все было чисто, без нарушений. Правда, аудиторы отмечают, что часто ошибки происходят по чисто бюрократическим причинам. Бывают и технические ошибки. На сей раз в «черный список» штрафников попали 22 страны, причем с большим отрывом лидером оказалась Англия.

Ну и, не будем забывать, что действительно есть, что расходовать неправильно, при желании, конечно. Аграрный бюджет ЕС составляет порядка 40% всего бюджета союза. За период с 2007 по 2013 годы он составил 1,3 трлн евро. 40% пошло на аграрные расходы, а из них около 38% — на прямые выплаты фермерам. Это почти 40 млрд евро в год.

Вот список нарушителей финансовой дисциплины и сумма претензий со стороны Брюсселя: Англия – 138 млн евро, Италия – 76 млн, Испания – 63 млн, Франция – 41 млн, Польша – 35 млн.

Раньше в списки нарушителей чаще попадали Болгария и Румыния. У них были «ошибки» при распределении субсидий, а то и обыкновенный подлог. Сейчас все тихо. А вот Англия действительно удивила.

Англичане представили данные об «угодьях», которые оказались в некоторых случаях самыми настоящими лесными участками. Среди отдельных «угодий» оказались и участки, застроенные домами. Такая фиктивная информация была предоставлена землевладельцами национальным властям Англии с 2008 по 2010 год. Задача властей — тщательно все проверять. В данном случае власти проявили халатность, и не проверили все как следует.

При выплате аграрных субсидий в ЕС существует особый порядок. Каждая страна сначала выплачивает из своего бюджета предписанную сумму на основании имеющихся на данный момент критериев ЕС, а на следующий месяц информирует Брюссель. Еще через месяц ЕС компенсирует расходы. И все необходимые расходы заложены в соответствующей статье Единой сельскохозяйственной политики. Кстати, в 2012 году в Англии выплаты в виде прямой поддержки из бюджета ЕС оказались на уровне 200 евро за один га. Теперь кому-то придется часть денег вернуть.

Установлены и штрафы. Они стандартные – 1% — 2% от суммы в зависимости от серьезности нарушений. Постоянные нарушители платят больше.

Не все отработано и в области информирования. Не всегда можно узнать, кто из фермеров и сколько получил общественных средств в виде субсидий. Как и в США, в Европе есть общественный сайт, ведущий кампанию в этом направлении, но не всегда успешно. Подчас действительно невозможно установить, кто именно получает поддержку. Данные предоставляются только по странам. Сайт Farmsubsidy.org установил, что в 2012 году в целом личные данные можно было найти менее чем на каждого десятого получателя. В некоторых странах – в Ирландии, во Франции, Италии и Голландии системы информирования построены так, чтобы затруднить доступ к данным. В некоторых странах сознательно публикуют неправильную информацию. Прикрываются при этом решением «Европейского суда справедливости» о защите персональной информации. Так

что до полной прозрачности информации в Евросоюзе еще далеко.

 
 
Один комментарий к Комментарий. Аграрные субсидии в ЕС не всегда распределяются законно.
    0

       Интересная статья о погектарной субсидии в плане  -«как у них» и «как у нас».  
     Однако непонятно на гектар каких «угодий» выделяется субсидия «у них»? Входят лм в эту категорию угодья- сенокосы,пастбиша?
        У «нас» субсидия выделяется не на гектар угодий, а на гектар ПОСЕВА в пределах зарегистрированной на сельхозпредприятие пашни.  В этом году в расчет будет браться количество прошлогодних посевов о которых сельхозпроизводитель отчитался в ЦСУ.
        Справедливость субсидии на еденицу (гектар) посева, а не всей пашни неоднозначна и вызывает вопросы. Так есть технология возделывания озимых культур с использованием пара,когда уходные и агротехнические работы проводятся фактически 2 года, а сам посев, который который принимается к учету для субсидирования только один раз. Таким образом обрабатывая поле 2 года, субсидию на него вы получите только один раз.
        С другой стороны есть многолетние культуры, в частности многолетние травы, которые при однократном посеве приносят урожай зеленой массы и семян несколько лет. Как быть с субсидией в этом случае?
        В такой несовсем справедливой и не продуманной системе отечественным сельхозпроизводителям поневоле придется брать пример с англицких братьев и чего то там нарушать и приписывать,
    И пусть первый бросит тот камень ,кто скажет что это будет нечестно.
       Объем субсидии это конечно отдельная тема…
       

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля