Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Запад пытается остановить поток дешевого российского и украинского зерна.

Влиятельная французская ассоциация ONIC, представляющая интересы зерновых кооперативов, пытается поставить заслон дешевому зерну из России и Украины.

Французы предлагают Еврокомиcсии новый механизм расчета импортных пошлин на зерно, что приведет к их удвоению. А у комиссии есть свой план ограничения импорта восточной пшеницы — введение персональных квот для стран-поставщиков.

Украина в текущем маркетинговом году экспортировала около 9,2 млн. тонн зерна. Она отгружает его в основном в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Западной Европы, в частности, в Испанию, Португалию, Италию, Францию. О прогнозах относительно экспорта зерновых урожая этого года говорить пока рано. Однако, учитывая, что объемы валового сбора зерновых в текущем году ожидаются на уровне 36,6 млн. тонн, а возможно и выше, можно предположить, что экспорт зерна останется на прежнем уровне.

Нельзя исключать и определенное падение мировых цен ввиду прогнозов на успешный урожай зерновых в мире в 2002 году. Экспорт зерна сегодня дает рентабельность 46 — 48%, поэтому вряд ли можно ожидать, что он станет невыгодным.

На начало 2001-2002 маркетингового года экспортные возможности Украины, как сообщило ИА «Деловая неделя», составляли немногим более 7 млн. тонн зерна в год, что было обусловлено пропускной возможностью украинского портово-элеваторного хозяйства. На сегодня эти показатели несколько увеличились в результате модернизации и реконструкции ряда портов. А в 2000-2001 маркетинговом году экспорта зерна из Украины практически не было. Урожай зерновых в 2001 году составил около 40 млн. тонн против 24,4 млн. в 2000 году. Согласно правительственной программе «Зерно Украины-2001-2004», в этом году планируется собрать около 36,6 млн. тонн зерна.

По данным ONIC, импорт пшеницы в ЕС вырос по сравнению с прошлым годом на 224% до 7,1 млн. тонн. Экспорт европейского зерна упал за это время на 43% до 6,2 млн тонн. После апрельского повышения импортная пошлина на пшеницу низкого качества достигла 21,49 евро за т, среднего качества — 15,73 евро, а пошлины на рожь, ячмень и сорго были повышены на днях с 25,73 до 31,67 евро.

В Европе оказались не готовы к массированному завозу дешевого украинского и российского зерна. Начиная с января, импортные пошлины на пшеницу и фуражное зерно поднимали, как минимум пять раз. Но и это европейцам показалось недостаточным. Ассоциация Office National Interprofessional des Cereales (ONIC) , с которой вынуждено считаться французское правительство, разработала собственный механизм защиты. Французы предлагают вести расчет пошлин на основе новой цены «Одесса», которая будет устанавливаться в долларах еженедельно на основе цен 6 — 10 независимых источников (по средним котировкам на условиях FOB в России, Румынии, Венгрии, в Украине и других черноморских странах).

Сейчас импортная пошлина на зерно рассчитывается в ЕС как 155% интервенционной цены (цена выше рыночной, по которой фермеры могут продать зерно в государственный интервенционный фонд) минус американская цена на пшеницу, включающая в себя доставку в Европу. В среднем американская пшеница поставляется в Европу по $120, «черноморская» — по $80. Теперь ONIC предлагает заменить в формуле американскую цену на «Одессу».

Как передает Reuters со ссылкой на слова генерального директора ONIC Пьера-Оливье Дрежа, «если это сделать, пошлины автоматически будут подняты до 55 — 60 евро за тонну». Дреж считает, что перейти на «Одессу» можно уже в мае, после того как этот вопрос обсудят на комитете Еврокомиссии, занимающемся вопросами поставок зерна.

Украинские трейдеры вместе с российскими коллегами вытеснили французов из Италии, Греции и Испании. Даже прошлогодний неурожай не помог французам сбыть накопившееся зерно. А в этом году ожидается, что Франция соберет пшеницы на 15 — 16 млн. тонн больше, чем в прошлом году (91 млн. тонн).

Еврокомиссия же разработала собственные меры по ограничению доступа на рынок российского и украинского зерна. Комиссар по защите потребительского рынка и аграрному развитию ЕС Франц Фишлер еще в апреле заявил, что комиссия введет квоты для стран — экспортеров зерна.

Однако, как отмечают «Ведомости», рассчитывать цены по черноморским странам невозможно из-за особенностей Украины и России. Колебания цен могут достигать $10 — 15 из-за разных объемов партий зерна и готовности трейдеров идти на значительное снижение цен».

Какие бы меры ни предпринял ЕС, в выигрыше останутся США, Канада и отчасти Австралия. Правда, при введении страховых квот Россия сможет обвинить ЕС в дискриминации. Россиянам и украинцам следует ориентироваться, очевидно, не на европейский рынок, а на рынки Северной Африки и Ближнего Востока, где Россия и Украина — бесспорные лидеры по цене.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля