Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как спасали почту на селе.

Под напором бурной протестной волны, прокатившейся по ярославским деревням и селам под девизом «Руки прочь от сельской почты!», региональный филиал ФГУП «Почта России» вынужден был приостановить акцию по закрытию 40 «нерентабельных» почтовых отделений в глубинке.

Когда о чиновничьих планах «оптимизации» почтовой отрасли узнали селяне, они дружно вышли на улицу, чтобы заявить о своем возмущении действиями чиновников, которых абсолютно не волнует, что деревня без почты жить просто не может. Ведь если в городе закроется рядом с вашим домом почтовое отделение, то это, хотя и создаст вам немалые неудобства, но еще не катастрофа. Потому что можно сесть в троллейбус, трамвай или автобус и доехать до другого почтового отделения.

А куда ехать сельскому жителю, если на местной почте появился замок? Где старикам получить пенсию? Где заплатить за свет и за газ?

И неудивительно, что в тихом селе Красное в тот морозный метельный день на центральной площади было шумно. Реяли российские флаги и яркие транспаранты с лозунгами «Руки прочь от сельской почты!». Это была мирная акция протеста против действий чиновников. Такие же протестные демонстрации в защиту почтовых отделений прошли во многих других сельских населенных пунктах: в Бекреневе, Меленках, Дорожаеве, Белогостицах.

Вспомним, что сначала по той же системе «оптимизации» закрыли на селе многие «нерентабельные» ярославские школы, затем – фельдшерско-акушерские пункты и семь роддомов, о чем мы уже писали. И вот теперь дошла очередь до почтовых отделений. Последняя ниточка, связывающая деревню с цивилизацией. А теперь и эту ниточку хотят оборвать…

Интересно, а как самим почтовым чиновникам видится жизнь села без почты?

А вот как.

Вместо стационарных, действующих постоянно отделений почты они хотят пустить по глубинке синие автофургончики, внешне сильно напоминащие то ли автолавки, то ли аварийные машины «Горгаза». И вот эти самые «попсы» (т.е. «передвижные отделения почтовой связи»), по замыслу чиновников, должны три раза в неделю приезжать в то или иное село, чтобы в течение одного(!) часа обслужить сотни(!) людей.

Вы можете хоть на минутку представить это безумие?

В большом старинном селе (ну, скажем, в том же Красном), где раньше многие десятилетия успешно работала почта, уже с рассветом на площади собирается народ, а первым делом – толпы стариков (ну, чтоб не прозевать ненароком этот самый «попсик», который привезет им долгожданную пенсию). А на дворе – зима, мороз под тридцать. Или, если дело происходит летом, безжалостно хлещет ливень. Но спрятаться некуда, стой и смотри на дорогу: а не покажется ли из-за поворота той самый синий фургон…

Ну, большего издевательства над людьми просто не придумать! Именно так и писали жители ярославских сел и деревень в своих посланиях губернатору Сергею Ястребову, умоляя его защитить от жуткого произвола почтовых чиновников.

И, к чести губернатора, он услышал народ.

Сергей Ястребов пригласил к себе «на откровенный разговор» самых главных чиновников Ярославского управления ФГУП «Почта России», где им был задан строгий вопрос: а вы, господа, людей хоть спросили, хорошо ли им будет от ваших «попсов»?

На что руководитель Ярославского управления ФГУП «Почта России» Иван Сорока признал «правомерную критику главы региона». И теперь, после встречи губернатора и почтовых начальников, вся обстановка круто меняется: отныне закрытие стационарных почтовых отделений и сокращение персонала почтовой службы в Ярославской области приостановлено. А внедрение мобильных операционных почтовых отделений (т.е. «попсов») на селе может проходить, как особо подчеркнул губернатор, только с согласия местных жителей.

Более того, в спасенных от закрытия стационарных отделениях связи планируется создавать многофункциональные центры обслуживания населения, в которых по принципу «одного окна» можно будет без труда получать целый комплекс государственных услуг (регистрационных, налоговых, пенсионных и других), а также производить банковские операции.

А это уже будет подлинный сервис XXI века. О чем сегодня в глубинке можно только мечтать.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля