Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аргентина готова ограничить экспорт ячменя.

Правительство Аргентины намеревается ограничить экспорт ячменя из страны. Об этом сообщает госсекретарь народной торговли, сеньор Гильермо Морено.

Подобная мера связана отнюдь не с тем, что в стране возник дефицит ячменя. Вовсе нет, причина введения запрета несколько иная. Как известно, в целях обеспечения продовольственной безопасности страны, федеральное правительство Аргентины квотирует экспорт пшеницы, предотвращая, таким образом, вывоз из страны стратегически важного зерна и поддерживая внутренние цены на уровне существенно ниже мировых.

Так, в текущем сезоне квота на экспорт пшеницы из страны составляет лишь 3 млн т. Подобная мера, очевидно, имеет отнюдь не рыночных характер и стоит аграриям немалых убытков. Особенно, учитывая общий фон в виде терзающего страну экономического кризиса, галопирующей инфляции, достигающей 30% в год, и жестко зафиксированного правительством обменного курса песо/доллар США. Как результат, в сезоне 2012/2013 аграрии Аргентины начали массово отказываться от посева пшеницы, заменяя ее в севообороте ячменем, экспорт которого ранее не подлежал квотированию. Это, в совокупности с неблагоприятными для посевов пшеницы погодными условиями, привело к тому, что урожай пшеницы в Аргентине составил лишь 9,4 млн т – против 14,1 млн т в сезоне 2011/2012 годов.

Как сообщает Морено, у Минсельхоза страны были все основания полагать, что в следующем сезоне ситуация лишь усугубиться, и еще большее количество аграриев откажется от производства пшеницы в пользу ячменя, вполне конкурентоспособного на мировом рынке – Аргентина и так является одним из его крупнейших мировых экспортеров. По его словам, подобного развития событий руководство страны не допустит, передает ИК «ПроАгро».

Правительство отреагировало на подобные тенденции довольно жестко, и опять-таки, не вполне рыночным путем. Было предложено ввести 20% пошлину на экспорт ячменя из страны. В случае если это не поможет, будет обсуждаться также возможность введения жесткой квоты на экспорт ячменя (внутреннего спроса на него в стране практически нет).

Разыгравшаяся драма вызвала оживленную дискуссию в обществе страны. Сельхозпроизводители утверждают, что из-за проводимой правительством политики они несут убытки, а экономика страны теряет конкурентоспособность, правительство же, в свою очередь, решительно настроено, во что бы то ни стало, не допустить роста цен на хлеб в пределах Аргентины, и обеспечить продовольственную безопасность нации.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля