Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Качество зерна определяет погода.

На содержание белка и клейковины в зерне воздействие погоды значительно превышает влияние агротехники, сообщил на конференции «Технологии и маркетинг в отрасли хлебопродуктов» руководитель Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

По его словам, в черноземной зоне, особенно в ее юго-восточных районах, в силу особенностей климата и почв создаются наиболее благоприятные условия для выращивания высококачественных сортов пшеницы. Один и тот же сорт имеет различное содержание белка при продвижении с юго-востока на северо-запад, ярко выражена тенденция к уменьшению количества белка в этом направлении, что связано с особенностями климата этих территорий.

Повышенный температурный режим и дефицит осадков в юго-восточных районах страны обуславливают улучшение условий нитрификации (накопление доступного азота, который является основной составной частью белка) в верхних слоях почвы.

Как отметил Кульбида, сообщает ИА «Деловая неделя», влияние на содержание белка и клейковины имеют сроки сева — более поздние сроки сева способствуют формированию более высококачественного зерна под влиянием короткого дня.

Немалое значение имеет влияние запасов влаги на содержание белка в зерне пшеницы — улучшение качества зерна при уменьшении запасов влаги сохраняется примерно до тех пор, пока значения запасов влаги в метровом слое составляют (весной и в фазе выхода в трубку) 70-80 мм. При дальнейшем уменьшении запасов влаги содержание белка остается без изменений, намечается тенденция к снижению.

Значительное влияние на качество зерна оказывает число стеблей во время возобновления вегетации и выхода в трубку, а также колосоносных стеблей в фазах колошения и молочной спелости — одно и то же содержание азота в почве распределяется на большее число растений и стеблей. Таким образом, отдельные растения получают меньше азота и накапливают меньше белка при одном и том же его содержании в почве.

Связаны белок и клейковина с суммой осадков по межфазным периодам — с повышением температуры воздуха развитие растений ускоряется, энергия дыхания и расход углеводов усиливается, в результате чего отношение азота к углеводам в вегетативных и генеративных органах увеличивается. Увеличение же осадков по отношению к норме оказывает обратное действие.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля