Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как готовить специалистов для мясного скотоводства.

Развитие специализированного мясного скотоводства в нашей стране как составная часть аграрной госпрограммы до 2020 года – комплексная задача. Наряду с решением технических и технологических проблем большое значение имеют и факторы социального плана, вопрос кадров. Об этом по просьбе редакции размышляет профессор, д.т.н., заслуженный изобретатель РФ Георгий Дегтерев (РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева).

Треть населения России живёт в сельской местности. Финансовое благополучие этих людей прямо или косвенно связано с сельской жизнью, сельским трудом.

За последние десять лет российское село утратило 2,2 тыс. населенных пунктов. Примерно в четверти сёл и деревень живут в основном дачники и не более 8-10 человек селян.

Это привело к депопуляции и запустению огромных пространств, что угрожает уже не только продовольственной, но и геополитической безопасности страны. Поэтому государство наряду с принятием правильных политических решений должно тратиться на поддержку села и осуществлять ручное управление конкурентными экономическими механизмами создания рабочих мест для возрождения жизни в сельской местности.

Одним из действенных механизмов возрождения села может стать Федеральная целевая программа мясного скотоводства. В последнее время стало очевидно, что для динамичного и пропорционального развития рынка мяса в стране не достаточно только административных рычагов и финансовой поддержки крупных хозяйствующих субъектов. Необходимо также и софинансирование небольших хозяйств – от личных подсобных до мелких и средних — по размеру — фермерских хозяйств.

Данное предложение мною было изложено на страницах газеты агробизнеса «Крестьянские ведомости» и на сайте агентства АгроФакт — «Путь к мясному изобилию» (http://www.agronews.ru/news/detail/124157/). Озвученное перед участниками форума скотопромышленников-производителей говядины на выставке «Агроферма 2013», оно получило поддержку и одобрение практиков отрасли.

Привлечение и финансирование крупного мясного бизнеса – оправданное решение. Он формирует вертикально-интегрированную схему производства, позволяет внедрять и отрабатывать инновационные мировые технологии производства, убоя и реализации говядины, пользуясь значительной, государственной поддержкой. Однако, поставленные Президентом России задачи обеспечения населения собственной мясной продукцией в ближайшие пять лет даже такому бизнесу не под силу.

Настоящее и будущее мясного животноводства — за небольшими региональными проектами, крестьянско-кооперативными артелями и объединениями с делением технологических процессов по специализации. Одни из них занимаются кормопроизводством, заготовкой, хранением и переработкой кормов, уходом за долголетними пастбищами и сенокосными угодьями. Другие – воспроизводством и выращиванием телят. Третьи – доращиванием молодняка. И только на заключительном этапе – откормом животных до товарного веса.

Нами предложен малозатратный и эффективный способ откорма животных в полевых условиях, а не в помещениях или на откормочных площадках, для мелких крестьян и фермерских хозяйств. (Патент №2469529 от 20.12.2012)

Забой скота и разделку туш животных необходимо производить на региональных специализированных бойнях и разделочных цехах производительностью 3-5 тыс. т мяса в год с последующей реализацией местному населению.

Министерство сельского хозяйства должно выстраивать функционирование этой системы, занимаясь разработкой и внедрением региональных программ, подготовкой кадров, координацией работ в партнёрстве с ассоциациями и союзами производителями мяса и аграрными университетами регионов. Главная функция университетов в регионе – подготовка кадров и разработка проектов, которые затем будут реализованы на местном уровне в районах. В этом случае Министерство сельского хозяйства обязуется предоставлять университету федеральные средства, выделяемые региону на эти цели.

С укреплением государственной вертикальной системы поддержки села, крестьянский двор был и остаётся главной единицей развития и выживания в сельской местности. Многие городские семьи, уставшие от «автомобильных пробок», экологически загрязненной окружающей среды, небезопасных продуктов питания, выбирают и возвращаются в деревню, на землю предков. Наиболее предпочтительным трудоустройством на селе для них могло бы стать так же мясное скотоводство.

Очевидно, что получающая новый импульс для развития в России перспективная отрасль — мясное скотоводство, испытывает острый «голод» в кадрах. Руководители национальных союзов и производители говядины справедливо сетуют на отсутствие профессиональных работников на всех уровнях производства.

Как их готовить? На наш взгляд, в скором будущем основу преобразований в получении профессиональных знаний в ВУЗах должен составить так называемый проектный подход. Необходимо максимально вовлекать в учебный процесс крупные современные предприятия.

Как показывает практика «Студенческого лектория», созданного по инициативе самих студентов, руководители и топ-менеджеры таких предприятий априори заинтересованы в подобных контактах со студенческой аудитории академии. Они готовы охотно делиться опытом и знаниями. Причем, такие отношения должны быть закреплены образовательными программами и договорными обязательствами по участию преподавателей и студентов в реальных проектах организации.

Технологии проектного подхода должны войти в образовательные программы подготовки магистров. Для преподавания необходимо привлекать ведущих сотрудников известных компании, имеющих практический опыт участия в реальных отраслевых проектах.

В ближайшей перспективе ВУЗы в кооперации с эффективными современными предприятиями должны стать теми локомотивами, которые, активно вовлекая в хозяйственную интеграцию сельхозпроизводителей малой и средней форм бизнеса, могут сделать их конкурентными. Со своей стороны, федеральное правительство, Министерство сельского хозяйства и региональные власти должны содействовать такой интеграции ВУЗов с хозяйствующими субъектами.

Исходя из вышеизложенного, академия могла бы претендовать на открытие при университете Федерального учебно-научно-производственного центра мясного скотоводства. Академия может взять на себя не только координирующую роль в подготовке «штучных» профессиональных кадров для отрасли, но и стать проводником в распространении достижений науки, техники и технологий в сфере мясного скотоводства и бизнеса.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля