Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Кубани на семейных фермах пытаются заместить свиней кроликами.

Кубань вышла на промышленные масштабы разведения кроликов, что позволяет снизить риски для животноводства региона при возможном повторении вспышек африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом в Краснодаре, на совещании по развитию кролиководства заявил председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. По оперативным данным, численность кроликов в личных подсобных хозяйствах региона за два года возросла со 140 тыс. до 177 тыс. А в фермерских хозяйствах этот показатель за аналогичный период увеличился в 3 раза – до 12 тыс.

В качестве примера становления кубанского промышленного кролиководства И.Лобач привел совместную работу сельхозкооператива и предприятия Ейского района, заключивших договор на ежемесячную поставку до 10 тонн крольчатины на Тихорецкий комбинат детского питания.

Год назад в крае стартовала уникальная программа по созданию семейных животноводческих ферм. Местные власти не скрывают, что хотят простимулировать тем самым развитие кролиководства. Ведь из-за участившихся случаев заболевания АЧС производство мяса на Кубани заметно сократилось.

По сведениям Россельхознадзора, в Краснодарском крае с 2007 года прекратили свою деятельность 36 предприятий, занимавшихся промышленным выращиванием свинины, при ликвидации очагов АЧС уничтожено около 279 тыс. животных. Общий ущерб превысил 718 млн рублей.

Эксперты не исключают, что именно кролиководство может помочь преодолеть нарастающий кризис в кубанском животноводстве. По словам первого заместителя председателя кубанского парламента Ивана Петренко, сейчас необходимо создавать предприятия по забою кроликов и найти варианты решений в вопросах реализации шкур и ветеринарной защиты.

«Выгодность разведения кроликов обусловлена их чрезвычайно высокой плодовитостью, — пояснил «Российской газете» начальник отдела пограничного ветконтроля на госгранице РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Мурат Мурадян. – Однако развитие кролиководства потребует от владельцев устранить многочисленные причины смертности из-за ненадлежащих условий содержания и несвоевременной вакцинации. Кролики восприимчивы ко многим инфекционным болезням, как и все другие животные. Они также чувствительны к наличию в воздухе раздражающих примесей, например аммиака. Недоброкачественные корма также вызывают у кроликов тяжелые заболевания, а нередко и гибель».

По словам М.Мурадяна, до настоящего времени лабораторные исследования крольчатины не проводились, в связи с тем, что на территории подконтрольной управлению (Краснодарский край и Адыгея), отсутствовали предприятия, занимающиеся переработкой мяса кроликов. Кстати, на краснодарском рынке килограмм крольчатины стоит в два раза дороже свинины – 300 рублей. Как объясняют производители, выращивание этого зверька требует тщательного ухода и специально подготовленного персонала. Однако большую часть затрат при производстве крольчатины составляет стоимость комбикорма, которая во многом определяет относительно высокие цены на этот диетический продукт.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля