Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Имеете ли вы право на медицинскую помощь, если заболели в другом городе?

Что делать, если вы приехали в другой город навестить родственников или друзей и заболели? Или получили травму на отдыхе? Должны ли вам оказать медицинскую помощь по полису ОМС, выданному в другом регионе страны? И на что вы можете рассчитывать, если у вас вообще нет полиса? Отвечает aif.

Можете ли вы получить медпомощь по полису ОМС, выданному в другом регионе?

Согласно вступившему в силу в 2011 году закону «Об основах охраны здоровья граждан», страховой полис ОМС действует на всей территории России. В другом городе вы можете столкнуться с тем, что сотрудники местной поликлиники не захотят вас принимать с полисом, выданном в вашем регионе. Однако в этом случае вы должны знать, что они нарушают закон.

Если в регистратуре не хотят вас принимать или записывать к врачу, обратитесь с заявлением на имя главврача данного медицинского учреждения. Часто этого бывает достаточно для того, чтобы вам бесплатно оказали необходимую помощь.

Вы также можете позвонить в свою страховую организацию по телефону, который указан на полисе ОМС, или в территориальный фонд ОМС.

Имеют ли врачи право отказать в медпомощи?

По закону «Об основах охраны здоровья граждан» каждый имеет право на охрану здоровья и на медицинскую помощь.

Медицинские работники медучреждений, входящих в систему ОМС, не имеют права отказывать больным. Особенно если это касается экстренной помощи. Неотложную помощь вам должны оказать безотлагательно и бесплатно, а за отказ это сделать медработнику грозит уголовная ответственность.

Согласно статье 124 Уголовного кодекса РФ, если врач без уважительных причин не оказал медицинскую помощь больному, и здоровью больного был причинен вред средней тяжести, врача могут арестовать на четыре месяца. А если больной умер, то врачу грозит до четырех лет колонии.

Что делать, если у вас нет полиса ОМС?

Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», при обращении в лечебное учреждение вы должны предъявить полис ОМС.

Однако даже без полиса вам обязаны оказать экстренную и неотложную помощь, если вы в ней нуждаетесь. При оказании неотложной помощи в экстренной ситуации у вас не имеют права требовать предъявить полис, паспорт или регистрацию. Экстренная помощь оказывается даже иностранцам.

В других случаях, например, если вы просто подхватили простуду, в поликлинике без полиса вас не примут.

Если у вас нет полиса ОМС единого образца, лучше сделайте его себе, тем более что сейчас эта процедура значительно упростилась. Теперь полис получают не по месту работы или учебы, как раньше. Граждане сейчас имеют право сами выбирать страховую компанию, и документов нужно собирать существенно меньше. Уже в день обращения в страховую компанию вы получаете временное свидетельство, с которым можете идти в поликлинику, а через несколько недель забираете постоянный полис.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля