Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий читателя. Как нам развивать сельскохозяйственную кооперацию.

Проведение 21-22 марта 2013 года Первого Всероссийского Съезда сельских кооперативов — мера, пусть и запоздалая, но важная и нужная. Форум, на наш взгляд, поможет задать правильный формат развитию кооперации на селе, совместно выработать необходимые решения по поддержке кооперативного движения, поднять настроение и нацелить на претворение в жизнь самых смелых идей и проектов.

А они должны быть именно смелыми. Ведь от принятых на съезде решений в большой степени зависят дальнейшие судьбы сельского предпринимательства, всего сельского населения, да и всего сельского хозяйства страны.

Мы говорим о кооперации, как об исторически обусловленном российском феномене. Для нас Россия была и остается аграрной страной с высокой степенью интеграции хозяйственной деятельности на уровне субъектов малого сельского предпринимательства.

К сожалению, сегодня сущность кооперации, как глубокого исторического социально-экономического, культурного явления России умышленно забыта, времена нынче такие. А ведь история прогрессивного развития сельского хозяйства России – это история возникновения и развития кооперации. Формы ее были разными, зачастую трагическими для большинства населения страны. Но кооперативная экономика доказала свою подлинную дееспособность.

Мы сегодня отмечаем заслуги П. А. Столыпина, который «вбил клин в общину» и, таким образом, заложил основу коренной модернизации села. И вот теперь, выйдя из забвения, порожденного «рыночными» реформами, спровоцировавшими серьезную деформацию традиционных укладов села, мы вновь стоим перед сложнейшей задачей – нужно вписать сельскохозяйственную кооперацию, по сути альтернативную рынку модель хозяйствования, в действующую государственную модель экономики. Построить современную экономическую конструкцию, отвечающую интересам общества и государства.

Задача, посильная только по-настоящему великим государственным деятелям и народам.

Здесь важно подчеркнуть, что самопроизвольно, только «снизу», как это происходило в других странах в девятнадцатом веке, кооперативный проект запущен быть не может – сельское население не обладает для этого достаточным потенциалом самоорганизации. Мало надежд и на то, что частный капитал станет организующим агентом.

Единственным в данный момент дееспособным субъектом запуска такого проекта может быть лишь государство. Затем на созданную им матрицу могут быть надстроены ресурсы частного капитала.

Итак, что мы предлагаем:

Считать развитие сельскохозяйственной кооперации новым Национальным сельскохозяйственным и продовольственным проектом.

Для его реализации потребуется разработать новый механизм рыночной интеграции малых форм хозяйствования через кооперацию.

Каким мы видим этот механизм.

Участники проекта – малые формы хозяйствования на селе – К(Ф)Х, ЛПХ, индивидуальные предприниматели — получают государственный заказ на производство определенного количества сельскохозяйственной продукции по фиксированной цене. Например, для начала это может быть обеспечение поставок продукции учреждениям госсектора. Далее, по мере развития проекта, кооперативы могут создавать собственные форматы торговли, а также торговать на свободном рынке, конкурируя с продукцией некооперативного сектора.

Государство, используя как уже имеющиеся организационные и финансовые инструменты, так и новые, разработанные в связи с кооперативным проектом, обеспечивает выполнение заказа необходимыми ресурсами.

Основным агентом выполнения государственного заказа становится система сельскохозяйственной потребительской кооперации, состоящая из территориального, регионального и федерального уровней, объединяющих субъекты малых форм хозяйствования на принципах сельскохозяйственной потребительской кооперации. Сельскохозяйственными потребительскими кооперативами на условиях государственно-частного партнерства создается снабженческо-сбытовая, обслуживающая логистическая инфраструктура, необходимая субъектам малых форм хозяйствования для выполнения государственного заказа. Она состоит из объектов хранения, переработки и реализации сырья и готовой продукции, механизированных агроотрядов, специализированных складских комплексов.

Государственно-частное партнерство предполагает вложение бюджетных средств в создание логистической инфраструктуры на каждом уровне кооперации:

— на уровне сельскохозяйственных потребительских кооперативов 1 уровня: паритетное участие государства и кооперативов в инвестирование строительства пунктов приемки, первичной переработки и хранения продукции, создание механизированных бригад по обработке почвы;

— на уровне сельскохозяйственных потребительских кооперативов 2 уровня: от 50 до 100% инвестиций в создание Агропромпарков – мощностей по глубокой переработке сельхозсырья, многофункциональных складских комплексов, торговых площадей и т.п.

В том случае, если Агропромпарк создается за счет государства, то он должен быть передан кооперативу 2 уровня в доверительное управление (консигнация) с возможностью (либо обязательством) его последующего выкупа.

Трехуровневая система сельскохозяйственной потребительской кооперации должна быть построена на принципах жестко централизованной демократии и подчиняться плану, который доводится государством. Создание системы на этих принципах позволит государству администрировать всю вертикаль хозяйственной деятельности кооперации, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность ее участников.

Государство выполняет функции планирования рынка, обеспечения дешевыми производственными ресурсами в рамках существующей Государственной программы развития агропромышленного комплекса и регулирования рынков сырья и продовольствия на период 2013 – 2020 г.г., регулирует справедливое ценообразование на сырье и готовую продукцию, контролирует выполнение планов и расходование бюджетных средств. Продукция, произведенная малыми формами хозяйствования, доставляется по каналам сельскохозяйственной потребительской кооперации до конечных потребителей – предприятий госсектора и кооперативных форматов торговли по ценам, установленным на основании партнерских соглашений с государством, а на свободном рынке кооперативная продукция торгуется по рыночным ценам.

Реализация вышеназванных мероприятий позволит государству создать механизм, позволяющий оказывать влияние на уровень доходов субъектов малых форм хозяйствования и цены на сельскохозяйственное сырье и готовую продукцию в интересах самих малых форм хозяйствования и разных групп населения. Функция регулирования продовольственного рынка станет ключевой для дальнейшего развития потребительского рынка, снижения потребительских цен, обеспечения экономической доступности продовольствия для населения с разным уровнем доходов. При этом принципиальное значение должно иметь высокое качество и потребительские свойства продукции, производимой кооперативами.

Таким нам видится механизм рыночной интеграции малых форм хозяйствования через кооперацию.

Мы прекрасно понимаем, что такой формат кооперации требует глубокого научного обоснования, соответствующих политических инициатив, взвешенных экономических расчетов и самого широкого общественного признания. Кооперативный проект касается интересов всего общества: в хозяйственной цепочке будет задействован огромный научный и промышленный потенциал страны и экономические интересы разных групп хозяйствующих субъектов, получат развитие сектора экономики, обслуживающие малые формы хозяйствования. Будет создана товаропроводящая сеть для продукции малых форм хозяйствования. Население получит качественную экологически чистую продукцию отечественных товаропроизводителей.

Безусловно, будет и жесткое сопротивление новой кооперативной политике со стороны передела агропродовольственного рынка в интересах отечественных товаропроизводителей.

Исходя из вышесказанного, мы предлагаем:

1. Разработать механизм рыночной интеграции малых форм хозяйствования через сельскохозяйственную потребительскую кооперацию.

2. Сделать развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации Национальным проектом, имеющим целью передела агропродовольственного рынка в интересах отечественных сельхозтоваропроизводителей и населения России.

 
 
7 комментариев к Комментарий читателя. Как нам развивать сельскохозяйственную кооперацию.
    0

    вот пусть Д.А.Медведев и объявит на Съезде о новом Нацпроекте, символический выстрел авроры и вперед

    Ответить
    0

    Уважаемый Алексей! Поясните,мне, как начинающему свой путь в агробизнесе,суть Вашего предложения!Как Вы помните,при защите кандидатской диссертации(Ваш покорный слуга -кандидат философских наук) с нас,первым делом, требовали,показать НОВИЗНУ?!Так в чем Ваше ноу-хау?! Нацпроект развития АПК уже есть! И сельская потребкооперация вроде бы тоже?!И даже Аграрная партия,числится в Минюсте?!

     

    Ответить
    0

    Автор, все это кабинетные прожекты, и тысячепервый способ выбросить деньги на ветер.

     Кстати откуда деньги? Из аграрного бюджета? значит опять отложим обновление парка изношенной сельхозтехнмки, сэкономим на погектарных субсидиях.

      А вы анализировали куда делось наследие советской потребкооперации с ее автобазами,складами, перерабатывающими предприятиями, магазинами, заготконторами, пайщиками…

      Что сейчас система потребкооперации не работает? а Федоров махнет на съезде волшебной палочкой и все побегут кооперироваться?

    А торговые сети начнут закрываться а на их месте откроется кооперативная торговля.

    Нью- Васюки по Федорову. Только тридцаткой из клубной кассы тут никак не обойдется.

     Вместо общих слов приведите хоть один пример на конкретном продукте(мясе,молоке)предлагаемой вами кооперативной цепочки «от поля до прилавка».  И что мешает выстроить эту цепочку сейчас,вчера?

     Если у населения закупает молоко частный мол.заводик вы что хотите построить рядом кооперативный?   Во сколько это обойдется и какой заводик разорится первым?

     

    Ответить
    0

    Очень много говорильни вокруг вопроса о сельской кооперации а конкретных дел нет. Я живу в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Нет возможности сбыть излишки сельхозпродукции. В 50 годах кооператоры имели собственное производство и заготавливали сырье прямо на месте у производителя. А сейчас этого нет. Вообщем, трудно поверить, что в России возможно развитие сельской кооперации!

    Ответить
    0

    никакой новизны тут нет, уважаемый kalinych. При развале СССР людей культурно обманули в интересах капиталистов и мы признали это как шаг вперед, хотя реально сделали несколько шагов назад. Советская система на практике доказала свою мощную созидательную силу с издержками конечно. Сегодня надо найти механизм как вытащить наружу энергию тех кото еще остался живой и трезвый в деревне, хочет работать, жить по совести — такие есть,помочь им найти смысл в жизни в работе в семье, заставить поверить в себя. Их мало осталось в деревне, городских подключим, на таких людях всегда наше государство выезжало. Потом уже будет кооперация

    Ответить
    0

      Мужики,так и я про тоже !

       Давайте ,ПОМЕНЬШЕ,глобальных,эпохальных,масштабных ПРОЕКТОВ переустройства ВСЕГО и ВСЯ !!!

       Давайте ,ПОБОЛЬШЕ.конкретных предложений и реальных  дел.

       Лично я ,стараюсь двигаться вперед, маленькими шагами,твердо ощущая почву под ногами,но каждый день,каждый час.каждую минуту!!!

       Главное -не стоять,а двигаться!!Упорно,стиснув зубы,несмотря на препоны и преграды.Сквозь тернии,к звездам!!!

    А ,уповать на то,что КТО-ТО НАВЕРХУ,вдруг сам по себе ,захочет,отказаться от спокойной и комфортной жизни,и бросится НАМ сермяжным ,помогать?! Это,по-моему,маниловщина чистой воды.

      Давайте, наметим 2-3,(максимум 5-7),ГЛАВНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИ ЦЕЛИ!!!

       Соответственно,выдвинем, буквально, 2-3 самых ГЛАВНЫХ

    ТРЕБОВАНИЯ !!!

    Они же ,составят ФУНДАМЕНТ НАШЕЙ ОБЩЕЙ ПЛАТФОРМЫ И
    ЯДРО ИДЕОЛОГИИ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ !!!

    Например.Одно требование от ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ,полеводов.растениеводов…

    Одно,соответственно,от ЖИВОТНОВОДОВ…

    И ,одно,от представителей ,ДРУГИХ форм сельского бизнеса

    (СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ,НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ,РЕМЕСЛА,и т.д.

    Напомню,что ,до революции 1917 года ,отходничество,промыслы,ремесла  кормили деревню всю зиму, да еще,наличные деньги у крестьян заводились…)

       А ,в принципе,раз уж,наши ВЛАСТИ,затащили НАС в ВТО,пусть,и ВЕДУТ СЕБЯ ПРИЛИЧНО!!!

    Давайте,требовать,тех же условий работы на селе, как У НИХ(в Германии,Нидерландах,Финляндии…)

    А ,конкретные параметры и цифры(додаций,процентных ставок  т.д.) —  это все можно согласовать и уточнить,потом ,по ходу.

    Главное,установит ПРОПОРЦИЮ ! РАЗ в ЕС 30%бюджета идет на поддержку АГРОСЕКТОРА,так мы,чем хуже?!

    Может,стоит посмотреть на штатное расписание наших аграрных ведомств,для начала?! Я,тут,недавно,по случаю,забрел в региональный Фонд «Развитие села», так заблудился…

    Ответить
    0

    смысл кооперации-это производство переработка сбыт готовой продукции.при этом земля частная,труд коллективный и добровольность объединения.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля