- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Юг России атакует крымская геморрагическая лихорадка.

Активизация иксодовых клещей — основных переносчиков крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и интенсивный рост этого заболевания отмечены оперативным межведомственным штабом по борьбе с ним в Ставропольском крае.

Уже в 15 районах края есть госпитализированные больные с подозрением на КГЛ, их число увеличивается с каждым днем. На середину мая оно достигло 32 человек, из которых один, 13-летний подросток из Красногвардейского района, скончался. А в прошлом году на эту дату в стационары края были госпитализированы только шесть больных с признаками лихорадки, за которыми наблюдали врачи. Больше в этом году и укушенных клещами — за медицинской помощью уже обратились свыше 600 человек. Больные КГЛ появились и в соседних регионах — Дагестане, Кабардино-Балкарии, Астраханской и Волгоградской областях.

На заседании оперативного штаба намечены конкретные меры, направленные на недопущение массовых заболеваний населения, сообщила «Ставропольская правда». Речь идет, прежде всего, о проведении поверхностных обработок специальными препаратами пастбищ, участков вокруг животноводческих ферм, лесополос — тех мест, где гнездятся переносчики вируса.

Большая роль отводится ветеринарной службе, поскольку клещи нападают как на людей, так и на животных. Поскольку очень часто укушенными оказываются животноводы, поэтому регулярным обработкам должны подвергаться сельскохозяйственные животные, содержащиеся и в коллективных хозяйствах, и на частных подворьях. С начала года в крае уже обработаны 150 тыс. голов крупного рогатого скота и 120 тыс. овец. Однако это очень мало, к тому же обработки надо повторять через каждые 10 дней, а средств нет. Поэтому решено привести в действие местные резервы и обратиться за помощью в федеральные структуры.

Крымская геморрагическая лихорадка дает 30-50% летальных исходов, а на лечение одного больного требуется минимум 60 тыс. рублей.