Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Скрытые проблемы свиноводства Китая всплыли наружу.

В эти дни жители одного из крупнейших городов Китая — Шанхая стали свидетелями необычного зрелища: прямо с набережной реки Хуанпу в центре города можно было видеть плывущих вниз по течению в Восточно-Китайское море тысячи туш свиней. В городе началось нечто, напоминающее легкую панику, если постараться не сгущать краски.

О событии сообщили ведущие мировые СМИ. Жителей беспокоило в первую очередь одно – можно ли пить воду из водопровода. Власти Шанхая успокоили – можно, ядовитых веществ нет, но в образцах воды из реки был обнаружен цирковирус свиней. Очевидно, вверх по течению что-то произошло, и крестьяне повыбрасывали падших свиней в реку.

В это время проходила сессия ВСНП, на которой избиралось новое руководство страны. Поэтому городская печать Шанхая перешла в наступление. Были опубликованы многочисленные комментарии жителей, касающиеся их отношения к властям города, ответственным за водопровод, а также в адрес ветеринаров.

К настоящему времени насчитали уже шесть тысяч трупов свиней! (данные CNN на 13 марта). Как можно понять, это только те, что можно видеть в городе.

Власти еще раз успокоили население и заявили, что возбудителей ящура, холеры или эпидемической диареи не обнаружено. А цирковирус свиней для человека опасности не представляет.

В городе поползли слухи, что трупов свиней может оказаться еще больше, потому что в акватории дежурят шесть крупных барж по сбору туш. Это баржи еще не вернулись с задания.

Необходимо отметить, что все сказанное подрывает доверие к ветеринарной службе КНР, и руководство не может не знать этого.

По сообщениям ряда СМИ, скорее всего месяц – два назад в близлежащих к Шанхаю провинциях бушевала какая-то эпидемия свиней. Санитарные власти замалчивали проблему. А когда масштабы стали угрожающими, свиноводы (это могут быть и мелкие крестьянские хозяйства, и крупные свиноводческие фермы) решили избавиться от погибших животных таким доступным способом.

Но это не единственная проблема свиноводства КНР. Как сообщило китайское деловое Интернет — издание «Кайдзин», возникла серьезная проблема, связанная с добавлением в свиные корма в Китае излишнего количества антибиотиков и тяжелых металлов. Все это в итоге оказывается в навозе и отравляет природу.

Возникла «угроза загрязнения окружающей среды нового типа». Правда, справедливости ради надо сказать, что такое имеет место во многих странах, а не только в Китае.

Совместная исследовательская группа американских и китайских специалистов изучила состояние дел на крупнейших свинофермах окрестностей Пекина, а также провинций Фуцзянь и Жечжиан. Каждый свинокомплекс в год выращивает 10 тыс. свиней. В свином навозе (фекалиях), а также в образцах почвы с ферм были обнаружены 149 генов, невосприимчивых к антибиотикам. Из этих 149 генов, способных бороться с антибиотиками, 63 имели небывалую концентрацию в почве около свинокомплексов – в 10 – 30 тыс. раз выше, чем их контракция в нетронутых лесах Китая.

Исследователи обнаружили, что на всех трех фермах в пищу животным добавляли излишнее количество антибиотиков, что приводило к формированию бактерий, невосприимчивых к лекарственным препаратам (антибиотикам). Издание отмечает, что это общая практика для всего Китая.

Выяснилось также, что у свиней из китайских личных хозяйств высокое содержание тяжелых металлов, особенно меди. Все дело в том, что свиньям в корма добавляют излишнее количество редких элементов, тяжелых металлов и органических растворов на мышьяке. Причина проста – таким образом при малых затратах можно сделать так, чтобы свиньи выглядели здоровыми и росли быстрее.

Хотя международными организациями установлено, что тот же мышьяк является канцерогенным веществом.

Излишнее использование антибиотиков и тяжелых металлов в качестве пищевых добавок делает полученную свинину небезопасной для человека. Кроме того, от 30% до 90% антибиотиков и более 95% тяжелых металлов в итоге оказываются в свином навозе в виде остатков или метаболитов.

Остатки антибиотиков и тяжелых металлов затем попадают в почву и заражают подземные источники воды, поскольку в Китае широко используют навоз в качестве удобрения. Ну а дальше все это оказывается в других пищевых продуктах.

Бактерии, невосприимчивые к антибиотикам, попадая в почву и источники воды, превращаются в фабрики по производству невосприимчивых к антибиотикам генов. Даже когда бактерия отмирает, остается генетический материал, который не могут одолеть антибиотики. Этот генетический материал долгое время сохраняет свои свойства и в итоге может поразить организм человека.

На свинофермах Китая производят половину всей свинины мира, а также 618 млн тонн навоза в год, отмечает «Кайдзин».

Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ назвала невосприимчивые к антибиотикам бактерии серьезным вызовом человечеству в XXI веке.

За неделю количество выловленных свиных туш в Шанхае увеличилось до 13 тыс. (данные на утро 18 марта).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля