Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В Евросоюзе продолжается обсуждение аграрной политики.

Закончилось обсуждение Единой сельскохозяйственной политики ЕС на 2014 – 2020 гг. в стенах Европарламента. Принятые решения сенсационными назвать нельзя.

Как и предполагалось, в целом была поддержана позиция исполнительных органов Евросоюза (о ней мы уже сообщали на AgroNews.ru).

Но были внесены некоторые изменения в аграрную политику по четырем блокам проблем. В частности, решено уделять больше внимания защите окружающей среды и установить предельные размеры выплаты прямых субсидий. Но общие расходы «на село» изменятся незначительно, хотя официально и снизятся за семь лет на 11%. А в целом все произошло так, как и ожидали. Щедрые субсидии практически сохранятся — 373 млрд евро за семь лет, из них 278 млрд – это прямые субсидии. Правда, с будущего года треть всех прямых выплат фермерам будет увязана с выполнением экологических предписаний.

Что это такое? По сообщениям европейской печати, экологические предписания — это обязательный севооборот, сохранение пастбищ, создание экологических зон за счет пашни для создания комфортных условий для сохранения представителей животного и растительного мира (насекомых и пр).

Конкретно это выглядит следующим образом. В ходе дискуссий было решено первоначально выделить 3% площади угодий для сохранения и защиты дикой природы. С 2016 года площадь возрастет до 6%, но все равно это меньше, чем 10%, на чем настаивала Еврокомиссия – исполнительный орган ЕС.

Были приняты решения относительно размеров прямых выплат фермерам, развития сельских территорий и правил производства продовольствия.

Максимальные выплаты установлены в размере 300 тыс. евро, но возможности «для маневра» остаются. Некоторые эксперты утверждают, что при желании в административном порядке можно раздробить угодья на более мелкие и таким образом получить «живых» денег реально больше.

Предлагается постепенно выравнивать объем субсидий, получаемых фермерами в «настоящей Европе» в странах, лишь недавно ставших членами «европейской семьи народов». Поэтому Европарламент решил, что никто из членов ЕС не будет получать менее 65% средних выплат по всей территории Евросоюза. Время покажет, насколько реальны такие ожидания.

Было решено также опубликовать имена всех получателей аграрных субсидий ЕС – своего рода список землевладельцев Европы. Достигнута договоренность о списке людей, которые автоматически не попадут в разряд получателей субсидий.

Это владельцы спортклубов, маленьких аэродромов и т.д. Они не будут получать субсидии до тех пор, пока не докажут, что их земля используется в интересах сельского хозяйства. Это предложено сделать для того, чтобы покончить с недобросовестной отчетностью, когда за фермерские хозяйства выдавались мелкие аэродромы, гольф-клубы, клубы музыкантов и т.д.

Начинание хорошее, но тут же вылез конфуз — о размерах предыдущих выплат странам — членам Европарламента никакой информации представлено не было, что квалифицировано некоторыми как «самый настоящий скандал».

В ходе дебатов также решили больше стимулировать мелких и начинающих фермеров и меньше средств выделять крупным агрохолдингам. Отсюда и решение – прямые субсидии фермерам не будут превышать 300 тыс. евро в одни руки, а получающим из «кассы» Евросоюза более 150 тыс. евро в год несколько сократить эти цифру.

Очень точно, как представляется, о характере дискуссий выразился сайт agroinformacion.com (Испания) – все в целом остались довольны, но чувства глубокого удовлетворения не было ни у кого.

Теперь документ будут обсуждать в трехстороннем формате с участием Европарламента, Еврокомиссии и министров сельского хозяйства членов Евросоюза. Переговоры предположительно начнутся в апреле.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля