Гастрономический переворот готовит житель села Актогай Карагандинской области. Он уже убедил своих земляков переходить от традиционных говядины и конины на крольчатину. Ведь кролики — это не только ценный мех, но еще и прекрасное диетическое мясо!
Все началось с увлечения младшего сына Кабдумана Есенбаева кроликами, пишет «Экспресс К». Тогда-то предприимчивый отец любителя животных смекнул, что они могут приносить и неплохие деньги. Взяв кредит, он закупил первую партию кроликов. Сравнив видовые свойства разных кроликов, житель Актогая отдал предпочтение фландру.
Эта бельгийская порода непривередлива в питании, очень плодовита и быстро набирает вес. Самка вынашивает малышей всего месяц и за один приплод может принести до десятка детенышей. Через 60 дней после рождения вес крольчат равен уже двум килограммам, а в пять месяцев они уже весят в среднем по 10 килограммов.
— Мясо кролика отличается замечательными вкусовыми качествами, — рассказывает Кабдуман Есенбаев. — Оно быстро готовится и подходит для многих блюд. Да и цена за килограмм тушки такая же, как у говядины, а вот диетические характеристики у этого мяса намного лучше.
За первый год кроликовод планирует сбыть порядка 500 – 600 килограммов чистого мяса, передает ИА «Казах-Зерно». При наличии большого спроса объем производства можно будет и увеличить. Да и на продаже шкур ушастых тоже можно неплохо заработать.