Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Нижегородцы создают свое стадо голштинов.

К немалой зависти окрестных соседей, племзавод «Пушкинское», что находится в Большеболдинском районе, всегда оставался своего рода «оазисом» крестьянского благополучия. Дело в том, что « Пушкинское» долгие годы было подсобным хозяйством мощного инвестора — «Волготрансгаза».

Конечно, немалые инвестиции газовиков сыграли свою роль в развитии предприятия, но они, полагаю, счастливо слились с творческой энергией коллектива, высоким профессионализмом здешних кадров (в самом деле, где еще найдется хозяйство, в котором были бы заняты сразу пять кандидатов наук?)

Думается, наиболее ярко все это проявилось в создании здесь высокопродуктивного молочного стада. А история эта уходит в далекие девяностые годы, когда в хозяйстве коров черно-пестрой породы (они надаивали тогда по 3,5 — 4 тыс. литров молока в год) покрывали семенем канадских быков — голштинов, по материнской линии которых обеспечивалась продуктивность в 10-12 тыс. литров. Понятно, что без основательно поставленной селекционной работы в хозяйстве едва ли могли рассчитывать на успех. Как понятно и другое — все это потребовало немалых затрат, на которые вполне сознательно шел инвестор. Потому отдадим должное тогдашнему руководству «Волготрансгаза», без поддержки которого коллективу «Пушкинского» едва ли удалось решить эту задачу.

Если перейти к делам сегодняшним, то в «Пушкинском» нынешние буренки являются голштинками уже в четвертом поколении. Тем самым создано собственное чистопородное молочное стадо, которое ныне обеспечивает по сути рекордную продуктивность в животноводстве. Так, от каждой из 800 коров здесь надаивают почти по 10 тысяч литров молока, причем, достигается это не в один какой-то благоприятный год, а на протяжении многих лет.

Кстати, с самого начала научное сопровождение работы по созданию высокопродуктивного молочного стада обеспечивали сотрудники кафедры кормления сельскохозяйственных животных Нижегородской сельхозакадемии во главе с ее заведующей доктором сельхознаук В. Чичаевой.

Справедливо говорят, что достичь однажды высокого результата в делах бывает легче, чем удерживать его впоследствии. Этот разговор к тому, что недавно поменялся статус «Пушкинского», от которого по разным причинам газовики решили отказаться. Как принято говорить в таких случаях, ныне хозяйство находится «в свободном плавании». При этом газовики скрупулезно подсчитали свои прежние вложения и теперь селяне должны выплачивать немалые долги прежним хозяевам. Несколько облегчает ситуацию, что в рамках соглашения эти долги гасятся в рассрочку.

Не лишне сказать, что проводилась такая «реорганизация» в два этапа- сперва на конкурс в августе 2011 года было выставлены объекты животноводства, переработки и торговли, а в декабре такое же «пережила» агрономическая служба и материальная база хозяйства.

Как рассказал корреспонденту «Крестьянских ведомостей» руководитель «Пушкинского» А.Шишкин, при этом удалось сохранить целостность предприятия, хотя без ощутимых потерь все-таки не обошлось. Так, пришлось пойти на существенные сокращения персонала. Сейчас в коллективе занято около 400 работников.

В свое время в хозяйстве в рамках областной программы удалось реконструировать ферму, где были соединены два двора. Здесь действует доильный зал с импортным оборудованием. Не смотря на все последние перипетии, сохранено полностью маточное поголовье, а всего в хозяйстве 2,6 тыс.голов КРС.

-В хозяйстве на протяжении многих лет поддерживается высокая продуктивность стада,- говорит профессор Нижегородской сельхозакадемии В.Чичаева.- Это в значительной мере достигается за счет кормления. Так, в рационах применяется козлятник, который богат протеином, аминокислотами. Используются такие высокоэнергетические корма, как кукуруза, соя, рапс, богатые белком. Местный комбикормовый завод ежедневно выдает по 10 тонн кормов, которые сбалансированы по 24 компанентам. Применяются премиксы, которые адаптированы на разные периоды лактации коров.

Хотя с местной фермы молоко идет исключительно высшим сортом, что соответствует евростандарту, но подчас селяне вовсе не по своей вине оказываются в проигрыше. По подсчетам А.Шишкина, в течение прошлого года цена на молоко снизилась на рубль, вроде бы не так уж много. Но если учесть, что в хозяйстве ежегодно продают 7 тысяч тонн молока, то по этой причине тут не добрали солидные доходы.

Директором в племзаводе «Пушкинский» А. Шишкин стал всего год назад, работает он здесь с 2003 года. Ранее закончил Нижегородскую сельхозакадемию, успел «защититься», а темой его кандидатской диссертации как раз и стало создание чистопородного стада голштинок в этом хозяйстве. Нельзя не упомянуть, что на протяжении многих лет возглавлял здесь зоотехническую службу отец директора- В. Шишкин, также кандидат наук. Такой вот семейный «тандем» во многом обеспечил успех в обновлении молочного стада в этом хозяйстве.

— Мы содержим коров черно-пестрой породы, которая более чем на 90 % голштинизированная,- говорит директор «Пушкинского» А. Шишкин.- Такое стадо является нашей настоящей гордостью, потому теперь у коллектива имеются все предпосылки для успешной работы и в дальнейшем.

В ходе работы по обновлению стада удалось получить голштинский скот, который гораздо лучше приспособлен к климатическим условиям Нижегородской области. Дело в том, что у себя на родине в Голландии такой скот круглый год находится на выпасах, а здешние буренки вынуждены быть на стойле по 8 месяцев году, к тому же российские зимы куда суровее по сравнению с Европой. Не случайно закупленный «за бугром» такой скот гораздо хуже приживается на российских фермах.

Как прокомментировал «Крестьянским ведомостям» декан зоотехнического факультета Нижегородской сельхозакадемии О. Басонов, в данном случае речь идет о нижегородском черно-пестром типе молочного скота, который оказывается более устойчивым к разным болезням, не столь прихотлив к кормам, а по продуктивности не уступает привозным животным. Сейчас, по словам О.Басонова, по специальной методике, которая разработана в Нижегородской сельхозакадемии, ведется научное описание этого типа молочного скота с учетом его продуктивности, внешнего облика и многим другим параметрам. К этой работе привлечены студенты и аспиранты вуза. Позже нижегородцам предстоит зарегистрировать свой новый тип голштинов в Совете селекционных достижений в Москве. Сделать это предполагается к концу нынешнего года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля