Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

О тяжелой ситуации в ЛПК Сибири информируют президента.

Решение проинформировать президента России о ситуации в лесопромышленном комплексе Сибирского федерального округа принято на окружном совещании по проблемам ЛПК.

По мнению участников совещания, комплекс находится в тяжелом состоянии. Как отметил первый заместитель полномочного представителя президента РФ в округе Игорь Простяков, заготовка леса составляет сейчас 7-10% от ее возможных объемов и ориентирована на экспорт. Основная доля в его структуре приходится на лес-кругляк, цена которого в среднем 1,5 раза ниже, чем цена пиломатериалов. Кроме того, по оценкам налоговых и таможенных органов, объемы теневого экспорта достигают 1/3 от легального. А отмена лицензирования экспортной деятельности привела к появлению большого количества поставщиков, ориентированных на поставку леса по демпинговым ценам. В результате бюджеты — как федеральный, так региональные и местные — недополучают значительную часть доходов.

По словам губернатора Томской области Виктора Кресса, ситуация усугубляется недостатком грамотных управленцев в ЛПК. Средняя заработная плата в области составляет 5 тыс. рублей, а в ЛПК — 1200 рублей.

На пресс-конференции И.Простяков подчеркнул, что для развития ЛПК необходимо инвестировать значительные средства. «Однако рассчитывать, что в сегодняшних условиях кто-то будет вкладывать деньги в эту отрасль — нереально», — полагает он.

Решить проблемы ЛПК, который может стать мощным рычагом роста для Сибири, обеспечить рабочие места и дополнительные доходы бюджетов, невозможно без урегулирования ряда принципиальных вопросов на федеральном уровне. В связи с этим принято решение обратиться в правительство РФ с просьбой ускорить работу по устранению недостатков в государственном управлении отраслью; установлению экономически обоснованных, сопоставимых со среднемировыми размеров минимальных лесных податей при отпуске древесины на корню; реструктурированию применяемых в отрасли платежей для воспроизводства лесов; уточнению механизма осуществления работ по заготовке древесины и ее экспорту.

Однако в настоящее время нет единого органа, который занимался бы лесной отраслью: частично она находится в ведении Министерства природных ресурсов, частично — Минпромнауки.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля