Сегодня: 2019-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Бессонница чревата сердечными проблемами.

Люди, страдающие от бессонницы, больше прочих рискуют заработать сердечную недостаточность. К такому выводу пришли ученые из Норвежского университета науки и технологий, сообщает compulenta

Анализу подверглись данные о 54 279 женщинах и мужчинах 20–89 лет, которые в период между 1995 и 1997 годами участвовали в исследовании Nord-Trondelag Health study. Наблюдение за каждым человеком длилось в среднем 11 лет, до 2008 года; за это время у участников было зарегистрировано 1 412 случаев сердечной недостаточности.

В начале все испытуемые отвечали на вопросы о трудностях со сном и засыпанием; на выбор предлагались ответы «никогда», «иногда», «часто» и «почти каждую ночь». Кроме того, их спрашивали о том, как часто они просыпаются по утрам, не чувствуя себя отдохнувшими (невосстановительный сон): «никогда», несколько раз в год», «один или два раза в месяц», «раз в неделю», «более раза в неделю».

При анализе данных учитывались факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как пол, возраст, семейное положение, образование, посменная работа, кровяное давление, уровень холестерина, диабет, индекс массы тела, физическая активность, курение, потребление алкоголя, сердечные приступы в анамнезе, депрессия и тревожность. В итоге обнаружилось, что трудности с засыпанием или со сном почти каждую ночь и невосстановительный сон чаще раза в неделю были связаны повышенным риском сердечного приступа, если сравнивать с испытуемыми, которые никогда не имели подобных симптомов.

Когда специалисты проанализировали количество симптомов, было выявлено троекратное (353%) повышение риска сердечной недостаточности у людей со всеми тремя признаками бессонницы. Также было установлено, что такие факторы, как депрессия и тревожность, повышают вероятность возникновения проблем с сердцем в четыре с лишним раза (425%).

Впрочем, авторы работы отмечают, что полученные результаты подтверждают наличие связи между бессонницей и сердечными хворями, но не доказывают причинно-следственную зависимость. Без ответа пока остается и вопрос, в действительности ли сердечная недостаточность возникает из-за бессонницы.

Результаты исследования опубликованы в издании European Heart Journal.

Для справки: в последние годы число страдающих нарушениями сна резко увеличилось. Ежедневное напряжение и беспокойство о будущем способны вызвать панические и истерические состояния даже у самых стрессоустойчивых людей. В одной только Великобритании каждый десятый тратит на засыпание по два часа и больше, 20% спят ночью меньше пяти часов, а 25% просыпаются трижды или чаще, испытывая при этом значительные трудности при последующем засыпании.

Подготовлено по материалам Европейского кардиологического общества.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля