- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Мордовских крестьян закодировали.

В сельхозпредприятиях Республики Мордовия нашли радикальное решение проблемы пьянства во время посевной.

Так, председатель ардатовского СХПК «Воля» Николай Одиноков закодировал в наркологическом диспансере рабочих возглавляемого им хозяйства. При этом кодироваться он возил их аж к соседям — в Чувашию. Плату за лечение — 700 руб. с пациента — внесло сельхозпредприятие. Но с одним условием: если закодированный не выдерживает срок, то возвращает деньги в кассу.

Сейчас к председателю, как к спасителю, приходят жены односельчан. А руководители других колхозов уже взяли этот опыт на вооружение. На днях в селе Жаренка колхозников тоже дружным строем отправят кодироваться.

Между тем, сообщает Утро.ру со ссылкой на «Известия», один из колхозников «Воли» сорвался и вновь напился из-за того, что сломался его трактор. Но жена даже не жалеет, что придется 700 руб. колхозу возвращать. «Хоть недельку по-человечески пожила, — говорит она. — 20 лет пил, спасибо и на том».

Между тем, в республиканском Министерстве сельского хозяйства республики кодирование колхозников восприняли негативно. «В том, что мужик, отпахавший три смены, хочет снять нервное напряжение стаканом водки, ничего зазорного нет, — считает заместитель министра Валентина Серебрякова. — Я считаю, что кодироваться идут слабовольные лодыри, у которых не хватает характера ни работать, как надо, ни удержать себя от пьянства. Не с пьянством надо бороться, а низко производительными формами организации деревенского труда и самогоноварением!»

Свое мнение на этот счет — и у «выдающегося ардатовского трезвенника» Владимира Бабина. Более 10 лет живет здесь этот 63-летний пенсионер и всегда отказывается выпить с односельчанами «за жизнь». «Это все от нищеты, — считает он. — Будь у них деньги — первым делом подумали бы о рваных носках и штанах. А если кто сам пить не бросит — кодируйся, не кодируйся…»