Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

У древних тоже были проблемы с сосудами.

Закупорка артерий считается бичом современного образа жизни. Но изучение мумий показало, что это состояние было широко распространено и в древнем мире, даже среди активных охотников и собирателей, сообщает ria ami.

«Существует убеждение, что если мы вернемся назад во времени, то все будет ОК, — отмечает ведущий автор Грег Томас из Калифорнийского университета в Ирвайне (США). — Но и у мумий встречается коронарная недостаточность».

При атеросклерозе артерии сужаются и затвердевают. Виной тому бляшки из холестерина и иммунных клеток — макрофагов. Это может привести к сердечным приступам, инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям. А это, между прочим, основная причина смерти в развитых странах.

Недостаток физических упражнений и диета с высоким содержанием насыщенных жиров — вот что повышает уровень «плохого» холестерина в крови. Поэтому распространено мнение о том, что мы должны жить подобно нашим предкам. То есть на диете из необработанных пищевых продуктов с высоким содержанием белка и ненасыщенных жиров.

Чтобы узнать, правда это или нет, г-н Томас и его коллеги подвергли компьютерной томографии 137 мумий, представлявших четыре очень разные популяции: древних египтян, доиспанского населения Перу, предков индейцев пуэбло с юго-запада Северной Америки и унанганов с Алеутских островов. Среди них только египтяне бальзамировали своих мертвых, остальные мумии — результат естественных процессов в засушливом или холодном климате.

Все эти группы вели совершенно разный образ жизни. Например, предки пуэбло занимались земледелием и собирательством, а унанганы по сей день остаются охотниками и собирателями, питающимися почти исключительно морепродуктами.

По наличию окаменевших бляшек исследователи диагностировали атеросклероз у 47 (34%) мумий. Ни одна популяция не избежала этого вердикта. Так, среди древних перуанцев этим заболеванием страдало 25% (из 51 мумии), а среди алеутов — 60% (правда, мумий нашлось всего пять).

Иными словами, уровень заболеваемости у древних народов был таким же, как сейчас.

Признаки атеросклероза те же ученые обнаружили ранее у древних египтян, но скептики заявили, что, мол, то болезнь элиты, диета которой приближалась к рациону современных чревоугодников. Но на сей раз в работе были мумии простонародья.

Откуда же у людей, вроде бы практиковавших здоровый (по нашим меркам) образ жизни, этот недуг? А дело в том, что атеросклероз не является результатом одного только неправильного питания и лежания на диване. К нему приводят различные заболевания, в том числе инфекционного характера, а также ежедневное вдыхание дыма от костра.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.

Подготовлено по материалам Nature News.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля