Ученые Уппсальского университета (Швеция) установили, что женщины с повышенным уровнем кальция в крови в два раза чаще рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, у кого он в пределах нормы, сообщает kaliningradfirst.ru.
Исследование ученых показало, что прием пищевых добавок с кальцием, которые часто назначают пожилым людям для укрепления костей и предотвращения переломов, увеличивает риск преждевременной смерти у женщин.
Во время эксперимента, проводившегося 19 лет, в группе риска находились дамы, употребляющие ежедневно более 1 тыс. 400 мг кальция (при избыточном потреблении кальций оседает на стенках сосудов и способствует их затвердеванию, сужает их просвет). Низкая дозировка кальция (менее 600 мг) также грозила испытуемым летальным исходом.
«Наше исследование подтверждает тог факт, что не только чрезмерно низкое, но и высокое потребление кальция может иметь негативные последствия для здоровья за счет нарушения регуляции кальциевого баланса в организме», – прокомментировал автор работы Карл Макаэльссон.
Представители Food Standards Agency, цитирует собкор сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград The Daily Mail, ссылающуюся на British Medical Journal, рекомендуют взрослым употреблять ежедневно 700 мг кальция, который содержится в молоке, сыре, зеленых листовых овощах. В случае диеты, обогащенной кальцием, от добавок лучше отказаться.