Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Индия в текущем сезоне доведет экспорт пшеницы до 6,5 млн тонн.

Минсельхоз США прогнозирует, что в текущем маркетинговом году Индия экспортирует 6,5 млн тонн пшеницы, отмечая хорошие перспективы дальнейшего наращивания экспортных поставок в 2013-2014 маркетинговом году.

Благодаря правительственным мерам производственного стимулирования в этом году Индия соберет рекордный урожай пшеницы за последние пять лет в размере 93 млн. тонн. Ожидается, что четвертый год подряд рост производства опередит уровень потребления пшеницы, — передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Американскую пшеничную ассоциацию.

Шон Кэмпбелл (Shawn Campbell), заместитель директора офиса Американской пшеничной ассоциации на северо-западном побережье Тихого океана, рассказывает, что сегодня мало что напоминает ситуацию 2006 года, когда урожайность неуклонно снижалась на фоне сокращения посевных площадей, а рост потребления опережал возможности производства пшеницы. В результате к 2006 году начальные запасы пшеницы в Индии достигли самого низкого уровня за последние 40 лет, сократившись с 23 млн тонн (в 2002-2003 маркетинговом году) до 2 млн тонн. Внутренние цены на пшеницу поднялись до рекордных высот, в то время как спекулянты и перекупщики специально придерживали зерно, чтобы оно не попало на рынок.

Все это вынудило индийское правительство пойти на самые решительные меры. В последующие два года власти запретили экспорт пшеницы и отменили ввозную пошлину на пшеницу в размере 60% с тем, чтобы стимулировать поставки по импорту. В целях обуздания спекуляции с 2007 по 2009 год в Индии действовал запрет на биржевые операции с пшеничными фьючерсами, доля госзакупок пшеницы для правительственного резерва сократилась с 23% до 14%, а минимальная фермерская цена на пшеницу, поддерживаемая государством, увеличилась на 33% и составила 211 дол/т.

Благодаря решительным действиям правительства к 2008 году производство пшеницы впервые за шесть лет превысило объем ее потребления. С 2006 по 2012 год площадь сева пшеницы в Индии в среднем прирастала на 445 тыс. га в год, а урожайность увеличивалась на 2,7 т/га.

Для стабилизации внутренних цен на пшеницу с 2008 года индийское правительство увеличило объем госзакупок с тем, чтобы излишки производства не поступали на частный рынок. По прогнозам, в 2013 году объем госзакупок пшеницы может увеличиться до 47%. Чтобы решить проблему хранения зерна, Индия сняла запрет на экспорт пшеницы и, начиная с 2011 года, приступила к реализации зерна из правительственных запасов.

Выйдя на рынки фуражного зерна, индийская пшеница стала успешно конкурировать в сегменте мирового рынка, специализирующегося на сделках с пшеницей низкого качества. Успеху стратегии во многом способствовали неурожай пшеницы в странах Причерноморья, а также высокие мировые цены на зерно. Но аналитики полагают, что из-за застарелых инфраструктурных проблем и чрезмерной загруженности портовых мощностей Индия вряд ли сможет экспортировать более 8 млн тонн пшеницы. Этого будет явно недостаточно, чтобы разгрузить складские мощности.

Как бы там ни было, индийский фактор стал существенным явлением на мировом зерновом рынке, с которым трудно не считаться. Активность Индии по продвижению своей пшеницы грозит существенно перераспределить экспортные потоки зерна в мире. Это в полной мере касается и России, поскольку затронет интересы экспортеров российской пшеницы на их традиционных рынках, в частности, на рынке Египта.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля