Сегодня: 2019-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Аграрные министры ЕС уточняют размеры субсидий.

В Ирландии закончилась встреча министров сельского хозяйства 27 членов ЕС. Это уже третья по счету встреча, на которой обсуждаются параметры Единой сельскохозяйственной политики на предстоящие семь лет – 2014 – 2020. Как уже сообщалось на сайте Agronews.ru, ранее этот вопрос обсуждался в рамках Еврокомиссии, а затем – в Европарламенте.

Согласно новому регламенту, теперь обсуждение пройдет в трехстороннем формате в закрытом для прессы режиме. Тогда и выработают окончательный текст соглашения. Переговоры начнутся в апреле (по некоторым сообщениям, в июне надеются договориться окончательно).

Министры оказались довольны. Председательствующий на встрече представитель Ирландии назвал достигнутые соглашения «переломным моментом» в истории ЕС. Многие договоренности противоречат позиции Еврокомиссии. Этого и следовало ожидать: лучше предлагать максимум и начинать переговоры. Тогда можно рассчитывать на большее. Полного единодушия, правда, не было. Из 27 членов ЕС «против» выступили Словакия и Словения.

Читатели нашего сайта знают, почему спорят министры. На сельское хозяйство ЕС идет около 40% всего бюджета Евросоюза. Пусть даже сокращенный на 10% бюджет на сельское хозяйство представляет собой лакомый кусок.

Теперь посмотрим на детали достигнутого решения. Министры в целом согласились, что треть аграрных субсидий должна быть увязана с выполнением определенных экологических требований.

Поддержана идея о севообороте, сохранении постоянных пастбищ и создании «уголков дикой (нетронутой) природы». Но если Еврокомиссия предлагала выделить на эти цели 7% земель, то министры выступили за 5% и даже меньше.

Министры в целом поддержали предложение давать больше субсидий молодым фермерам и небольшим хозяйствам. Дело в том, что до 80% всех средств в настоящее время реально достается крупным землевладельцам. С 2019 года предлагается ввести плоскую шкалу выплаты погектарных субсидий. Франция выступила за увеличение доли выплат субсидий мелким фермерским хозяйствам. Утверждается, что эти меры якобы выровняют доходы мелких фермеров и крупных владельцев земли.

Были поддержаны предложения об «активных» фермерах (субсидии будут получать только те, кто действительно использует землю в сельскохозяйственных целях).

Европейские СМИ как-то невнятно сообщают о решении министров «гибко» подходить к экологическим требованиям при выплате субсидий. В решениях этот термин фигурирует. Как можно понять, «гибкость» — это частичное использование метода выдачи субсидий, применяемого в Ирландии. За безобидными формулировками, однако, могут скрываться серьезные расхождения с позицией Еврокомиссии.

По сообщению Би-Би-Си, «гибкостью» особо недовольны экологи. Они утверждают, что если это в итоге войдет в текст итогового документа, то за одну и ту же работу «по защите природы» фермерам за счет налогоплательщиков будут платить дважды.

В Европарламенте такую практику называли незаконной и расточительной. Фермеры получают в среднем 200 евро субсидий за один га. За такие деньги, считают сторонники охраны природы, фермеры могли бы обойтись и без двойной оплаты.

Критикуют министров и за другие «прегрешения». Поэтому дебаты будут острыми, хотя основные направления уже выработаны. Главное – сохранение высокого уровня субсидий, несмотря на экономические трудности Европы.

 
 
3 комментария к Комментарий. Аграрные министры ЕС уточняют размеры субсидий.
    0

    «главное сохранение высокого уровня субсидий» молодцы ,за своих горой.А унас наоборот. И как нам с западом конкурировать в условиях вто? Да и вобщем- то какие мы конкуренты, так пигмеи оборваные куда нам до высшей рассы цивилизованых западных селян.

    Ответить
    0

    «главное сохранение высокого уровня субсидий» молодцы ,за своих горой.А унас наоборот. И как нам с западом конкурировать в условиях вто? Да и вобщем- то какие мы конкуренты, так пигмеи оборваные куда нам до высшей рассы цивилизованых западных селян.

    Ответить
    0

    в 2010 году неделю ездили по Германии, общались с немецкими коллегами и они все как один волновались, что с 2014 года субсидии на гектар посевных площадей могут отменить. Похоже зря они волновались, у них непринято издеваться над своими кормильцами. 

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля