Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Прогноз. К 2030 г. на мировом рынке пшеница будет стоить $500/т.

В долгосрочной перспективе производство пшеницы будет сдерживаться неблагоприятными погодными факторами и ограничениями, связанными с потребностями воспроизводства плодородного земельного фонда, сокращения посевов под пшеницу в пользу культур, необходимых для производства кормов и биотоплива.

В издержки производства зерна в целом будет также входить усиление неблагоприятных климатических факторов и рисков и прогнозируемый рост цен на нефть, следует из прогноза Минэкономразвития долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 г., утвержденного Правительством РФ.

В то же время высокие темпы роста населения и уровня жизни в таких основных импортерах зерна, как Африка и Ближний Восток, будут способствовать изменению стандартов питания населения в сторону более универсального набора продуктов, принятого в большинстве развитых стран, и росту импорта, как готового продовольствия, так и сельскохозяйственного сырья, включая зерновые. Эта тенденция, хотя и в меньшей степени, будет характерна и для лидеров роста – Китая и Индии, придерживающихся в целом модели самообеспеченности продовольствием.

В развивающихся странах «второго эшелона» рост спроса на зерновые в прогнозный период будет стимулироваться как общим ростом населения, так и развитием национального животноводства.

«На период до 2030 г. на рынке пшеницы прогнозируется сохранение относительного равновесия между предложением и спросом, поскольку предполагается наращивание производства и экспорта в таких регионах как Россия, Украина, Австралия, Аргентина. В то же время после 2020 г. доминирующую роль начнет играть фактор роста численности населения в тех странах Африки и Ближнего Востока, где традиционно высока доля пшеницы в продовольственном балансе. В результате, в этот период велика вероятность формирования устойчивого дефицита на пшеничном сегменте зернового рынка», — говорится в прогнозе российского министерства.

Потенциальную проблему дефицита мирового рынка пшеницы будет обострять более медленный рост объема мировой торговли зерном: с 123,8 млн т в 2010 г. до 180,4 млн т в 2030 г., или средним темпом 1,9%, что ниже темпов роста мировой торговли в целом.

Основными мировыми экспортерами пшеницы в прогнозный период останутся США, Евросоюз, Канада, Австралия и Россия, на которые приходится более 90% мирового экспорта. При этом министерством сельского хозяйства США до 2019 г. прогнозируется некоторое сокращение экспорта Евросоюзом и Канадой при значительном росте экспорта Россией с 18 млн т до 28-30 млн т, а также Украиной, Австралией, Аргентиной. Эта прогнозируемая тенденция является расчетной, используемой для заполнения снижения поставок из таких развитых стран, как США и стран Евросоюза.

После падения цен на зерно в сентябре 2009 г. до уровня $165/т наблюдался рост цен на зерновые культуры. В 2010 г. на мировом рынке зерновых сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с неурожаями в основных зернопроизводящих регионах мира, включая Россию. В конце лета 2010 г. из-за засухи цены на пшеницу увеличивались на 20% в месяц, и к февралю 2011 г. цена достигла $340/т, затем последовала коррекция на рынке зерновых. С середины лета 2012 г. цены на пшеницу снова начали расти и превысили в сентябре $345/т. В 2012 г. среднегодовая цена составила $300/т.

Как следует из прогноза Минэкономразвития, при благоприятных условиях прогноза мировой экономики рост цен на пшеницу в целом в прогнозный период будет существенно опережать индекс базовой инфляции и составит 4% в среднем за год, достигнув к 2030 г. уровня $500/т пшеницы. В отдельные годы трендовая динамика зерновых цен может существенно варьировать в зависимости от погодного фактора и конъюнктуры финансовых рынков.

 
 
2 комментария к Прогноз. К 2030 г. на мировом рынке пшеница будет стоить $500/т.
    0

    По данным аналитического центра «Долбайомба» созданного в Саратовской области производителями сельхозпродукции,в 2060 году тонна пшеницы будет стоит 1000 долларов США,а в 2090 году еще больше 1500 долларов США,правда долларов уже не будет,лучше эти центры сделали бы прогноз на 2013 год,как можно сеять когда досих пор финансирование не открыто,а посевная уже идет и мы плотим за государство его кровные 8%,а возврата нет их.

    Ответить
    CHC
    0

    Это их конёк смотреть в будующее, далёёёёкое будующие и строить планы, а сейчас???…дармоеды

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля