Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Животноводы Тувы за пять лет увеличили общую численность скота в 1,4 раза.

В Минсельхозпроде республики считают это прямым результатом перехода к программно-целевым методам финансирования сельского хозяйства из регионального бюджета.

По информации министерства, в 2007 году в Туве в хозяйствах всех форм собственности было всего 106 тыс. голов КРС, 802, 1 тыс. мелкого рогатого скота, 26, 8 тыс. лошадей. На 1 января 2013 года в них насчитывается уже 151, 5 тыс. голов КРС, 1 млн 165 тыс. голов МРС, 52 тыс. лошадей.

По мнению специалистов, свое дело сделали целевые субсидии на поддержку племенного животноводства, на развитие овцеводства, яководства, табунного коневодства, реализацию животноводческой продукции, на которые через республиканские программы только в 2012 году выделялось 129 млн 163 тыс. рублей. Несомненным плюсом и хорошим заделом на ближайшее будущее стала успешная реализация сразу нескольких проектов, касающихся развития животноводства. Участниками программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» в результате строгого конкурсного отбора стали 16 КФХ. На ее реализацию в республике направили 35 млн 214, 75 тыс. рублей.

Как сообщила начальник отдела экономики Минсельхозпрода республики Лариса Ондар, финансовые средства использованы получателями грантов по целевому назначению. Хозяйствами закуплено 5 144 голов скота, в том числе КРС — 583 голов, МРС — 4485 голов, свиней — 60, лошадей — 16. Приобретено 240 единиц сельскохозяйственной техника и агрегатов, в том числе — 29 тракторов МТЗ-82.1.Также были закуплены материалы для строительства и ремонта помещений для содержания скота.

Необходимо отметить, что уже в первый год реализации в Туве программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных ферм на базе КФХ в сельской местности были созданы 69 постоянных рабочих мест. Это серьезное достижение. Еще один важный итог: за успешную работу по реализации программ Тува в качестве бонуса получила дополнительно 20 миллионов 954 тысячи рублей, в том числе 6 миллионов 182 тысячи рублей – на поддержку начинающих фермеров и 14 миллионов 772 тысячи рублей — на поддержку семейных ферм.

В 2012 году также продолжалась реализация программы «Развитие мясного скотоводства на 2011-2012 годы». Созданы две специализированные откормочные площадки на базе крупных хозяйств — ООО АПК «Тывахолдинг» и СПК «Амык» Сут-Хольского района. На покупку 138 голов племенного скота мясной породы направлены 11 млн рублей, на приобретение 17 единиц техники и оборудования (2 кормоуборочного комбайна, 2 трактора, 13 единиц оборудования и агрегатов) — 43 млн 282,0 тыс. рублей.

«Поддержка животноводства и увеличение поголовья скота остается приоритетом развития агропромышленного комплекса республики. На решение этой задачи в 2013 году будет направлена большая часть средств республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2013 — 2020 годы» — 303 млн 948 тыс. рублей из 360 млн 965 тыс. рублей. На поддержку племенного животноводства, молочного и мясного животноводства; развитие яководства, овцеводства и козоводства, оленеводства, табунного коневодства планируется потратить 191 млн 848 тыс. рублей. Кроме того, на реализацию подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования», которую Минсельхозпрод республики обозначил как приоритетную, запланировано 112 млн 099 тыс. рублей», — отмечается в сообщении Минсельхозпрода Тувы.

К концу года в республике планируют увеличить поголовье сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота — до 157,1 тыс. голов; овец и коз — до 1 млн 208,3 тыс. голов; лошадей — до 53,0 тыс. голов; верблюдов — до 203 тыс.голов; оленей и маралов — до 1950 голов.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Ондар, эти показатели вполне достижимы, особенно, если учесть возросший интерес сельских жителей к участию в различных программах по развитию животноводства, улучшение его материальной базы, возрождение системы искусственного осеменения.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля