Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Будет ли у российской земли эффективный собственник? И кто?

Две прямо противоположные цели увидели сами же депутаты за представленным правительством РФ и принятым вчера Госдумой в первом чтении проектом закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»: передать их от неэффективного собственника к эффективному и ускорить переход в руки иностранцев.

Казалось бы, у российской земли хозяин есть уже с десяток лет. Помимо 16 млн. владельцев личных подсобных хозяйств и 15 млн. садоводов-любителей это почти 260 тыс. фермеров, обрабатывающих более 14 млн. га сельхозземель и 11,8 млн. владельцев земельных долей, в собственность которым передано 117,6 млн. га пашни. Однако вот незадача: если на личных подворьях производится сейчас 56-57% всей сельхозпродукции, то доля тех же фермеров, как признал, выступая перед депутатами Госдумы статс — секретарь — первый заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Михалев, — лишь 3%. Остальные, стало быть, 40% — за так называемым общественным сектором, то есть бывшими колхозами и совхозами, крупными агрохолдингами.

Ну, а что касается земельных долей, которыми в ходе «гайдаровских реформ» в деревне был наделен всяк — от старушки-пенсионерки до почтальона Печкина, то тут ситуация и вовсе тупиковая. «Треть из почти 12 млн. таких «собственников» так до сих пор и не решились, отдать ли их в аренду или внести в уставной капитал бывших колхоза и совхоза, а ныне АО и пр. Кроме того, кто-кто уже уехал из родных мест, а кто-то, извините, отошел в мир иной», — сказал мне руководитель Росземкадастра Сергей Сай. В результате, по его словам, 30 млн. сельхозземель, в том числе 15 млн. га пашни и треть мелиорированных земель в стране не используются, заброшены и зарастают кустарниками и бурьяном. А это, простите, ни мало ни много, а площадь Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей вместе взятых. И 100 млн. тонн недополученной сельхозпродукции (в пересчете на зерно).

Словом, как справедливо заметил тот же А. Михалев, «стремление за короткий срок создать на селе большое количество собственников путем выделения земельных долей на деле обернулось формальной акцией». Он убежден, что с принятием закона об обороте сельхозземель «земля начнет работать, так как закон позволит передать ее от неэффективного собственника к эффективному». Проще говоря, позволит владельцу доли распорядиться ею по своему усмотрению: не только сдать ее в аренду, передать в уставной капитал сельхозпредприятия, но и продать.

А вот кому продать? Соседу или гражданину, скажем, Германии? Или только тому же бывшему колхозу, а ныне АО? Вот вокруг этого и разгорелся сыр-бор. Аж семь законопроектов, вынесенных на рассмотрение вчерашнего пленарного заседания Госдумы, решали этот вопрос всяк по-своему. Если совместное детище Агропромышленной депутатской группы и КПРФ, например, однозначно говорило: «только сельхозорганизации», то правительственный вариант проекта закона практически уравнивал в земельных правах и россиян, и иностранцев.

Впрочем, сегодня вряд ли есть смысл рассказывать о каждом из семи законопроектов. Тем более, что два из них были сняты авторами с рассмотрения.

Окончательно этот вопрос решится при доработке, втором и третьем чтениях правительственного законопроекта (при необходимом кворуме 226 голосов он набрал в ходе рейтингового голосования 256 голосов против 146 за проект аграриев и КПРФ), для чего будет создана комиссия из представителей всех думских фракций и правительства. А потом ему еще предстоит пройти через «горнило» Совета Федерации, члены которого, наверняка, потребуют предоставления больших прав в решении земельных вопросов субъектам РФ. Хотя, надо признать, принятый пока в первом чтении правительственный вариант закона и сейчас носит довольно рамочный характер.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля