С информацией о текущей ситуации по кредитованию весенних полевых работ выступил директор Департамента экономики и анализа Анатолий Куценко. Он сообщил, что по состоянию на 25 марта 2013 года объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ составил 41,3 млрд. рублей, что на 46% выше уровня аналогичного периода прошлого года.
Россельхозбанком выдано кредитов на сумму 31,5 млрд рублей (191% к аналогичному периоду 2012 г.), Сбербанком – на 9,8 млрд рублей (83% по сравнению с аналогичным период 2012 г.).
Департамент экономики и анализа также отметил, что наблюдается значительное замедление темпов кредитования в некоторых регионах. Ниже 50% по отношению к 2012 году – в Тверской, Ярославской, Ленинградской областях и Алтайском крае. Ниже 30% – в республиках Карелия, Коми, Ингушетия, Марий Эл, Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, Еврейская автономная область.
Среди причин снижения объемов кредитования в этих регионах Анатолий Куценко назвал и такую, как отсутствие соответствующих нормативных документов, определяющих условия предоставления государственной поддержки при проведении сезонных полевых работ.
В этой связи, подчеркнул директор департамента, регионам особенно важно форсировать работу по подготовке нормативно-правовой базы, сообщает пресс-служба МСХ РФ.
Дмитрий Юрьев поручил Департаменту экономики и анализа провести на следующей неделе селекторное совещание по кредитованию весенних полевых работ в 2013 году с участием представителей органов АПК перечисленных регионов и кредитных организаций.
Что-то непонятное происходит в этом году с Россельхозбанком в Саратовской области,с трудом за два месяца выдали под залог урожая кредит и это хозяйство имеющий статус «надежный клиент»,многие жалуються что затягивают выдача кредитов,а под залог старой техники свыше 10 лет вообше не дают кредитов,Патрущев не знает что в России свыше 90% техники это с советских времен,Патрущев не знает что государство с постсоветских времен бросило сельское хозяйство на произвол судьбы,что нами новое купленное ,куплено на кредиты и находятся под залогом еще,видать выдали нескольким крупным холдингам по 5-6 млрд.рублей кредитов и отчитываються за всех,а основная масса крестьян бегают досих пор по банкам,я вчера взял у частника под 50% займ 1,5 млн.руб,чтобы хоть начать сеять,а где же 10% кредиты,пусть обнародуют кому они дают эти кредиты или другой Кипр нашли и туда отправили.