Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Тульские крестьяне произвели в 2012 году продукции на 31,25 млрд рублей.

Это — на 5,3% больше, чем за предыдущий год. В итоге тульские аграрии заняли 10-е (из 18-ти) место в масштабах ЦФО. Причем, из всей суммы 18,16 миллиардов приходится на растениеводство (зерно, картофель, фрукты-овощи), остальные 13,1 млрд рублей – продукция животноводства (мясо, молоко, яйцо). Структура производства на селе выглядит следующим образом.

В сфере растениеводства 49,3% (в стоимостном выражении) пришлось на долю крупных хозяйств, 34,7% — населения и 16,0% — фермеров. По животноводству соотношение: 63,8% — бывшие колхозы и совхозы, 34,8% — обладатели личных подсобных хозяйств и всего 1,4% — наши фермеры. По крупным хозяйствам и населению наблюдаются похожие тенденции – медленное снижение производства продукции животноводства и удержание позиций (по некоторым видам продукции — рост) в сфере растениеводства, сообщают «Тульские новости».

Кроме того, по обеим группам производителей – уменьшение числа людей, которые занимаются крестьянским трудом, сообщают «Тульские новости». Правда, в последнее время крупные хозяйства стабилизировали производство мясной продукции, но это было достигнуто, в основном, за счет наращивания производства мяса птицы – курятины и индюшатины (по последнему виду продукции Тульская область занимает почетное 5-е место в России). С фермерами картина такова. Свой пик «ухода» людей с земли эта категория уже пережила.

Когда-то их в области по документам числилось почти 3,7 тысяч человек. Сегодня документы имеются у пяти сотен хозяйств. Реально – с прибылью и продажей продукции «на сторону» — трудится 141 фермерское хозяйство. В большинстве случае в каждом из них работает по 7-20 человек. В последние два года число фермеров и наемных работников не снижается, видимо, остались самые преданные и упертые.

Разведением скота и птицы тульские фермеры почти не занимаются, сегодня эти виды бизнеса в «индивидуальном исполнении» гарантированно убыточны. Полученные в 2012 году вольными крестьянами от продажи мяса и молока почти 190 млн рублей вывели их всего на 15-е место в ЦФО. Зато по зерну и картофелю мы – на 6-м месте. Здесь можно зарабатывать вполне приличные деньги. И о значении всех тульских крестьян в масштабах России. При населении региона в 1,04% от всех жителей страны, наша область дала в прошлом году 1,2% продукции растениеводства и 0,8% — животноводства. Это — нормально.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля