Сегодня: 2019-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Постный стол – от скудного до полного и радостного питания.

Многие считают, что пост — это полное голодание или скудное питание корочкой хлеба и кружкой чистой воды. На самом деле это далеко не так, уверяет Gur-Mania

Действительно, во время Великого Поста нельзя есть мясо, субпродукты и колбасы, мясные и рыбные консервы, рыбу (кроме Благовещения), яйцо, молоко и молочные продукты (в том числе пахту, сыворотку и мороженое), сливочное масло, сыры, готовые макаронные изделия (в их состав, как правило, входят яйца), сдоба, сахаристые кондитерские изделия (шоколад, зефир, ирис). Тем не менее, наши предки умели сделать свой постный стол радостным и полным. Купцы заранее готовили запасы и сразу же открывали огромные постные ряды, которые торговали разнообразной едой. Морошка и клюква, моченые яблоки и соленые огурцы, горох и квашеная капуста, морковь и свекла, тертая редька с подсолнечным маслом, противни с ягодными и овсяными киселями, кадки с солеными арбузами и помидорами, целые часы соленых и горы сушеных грибов…

Кроме того, поражало изобилие различных мучных изделий — бублики, сайки, хлеб лимонный и маковый, с шафраном и изюмом, а также разнообразных сладостей, которые делали пост привлекательным и для детей (чернослив, мушмула, халва, пастила, пряники).

Наши предки умели сделать свой постный стол радостным и полным. Купцы заранее готовили запасы и сразу же открывали огромные постные ряды, которые торговали разнообразной едой. Морошка и клюква, моченые яблоки и соленые огурцы, горох и квашеная капуста, морковь и свекла, тертая редька с подсолнечным маслом, противни с ягодными и овсяными киселями, кадки с солеными арбузами и помидорами, целые часы соленых и горы сушеных грибов. Кроме того, поражало изобилие различных мучных изделий — бублики, сайки, хлеб лимонный и маковый, с шафраном и изюмом. Удивляли они и разнообразными сладостями, которые делали питание в пост привлекательным и для детей (чернослив, мушмула, халва, пастила, пряники).

У наших предков имелось большое многообразие постных блюд, рецепты которых, к сожалению, утеряны.

Один из сохранившихся рецептов это блюдо Калья.

Калья — одно из самых любимых и при этом почти позабытых постных блюд на Руси. Это жидкое горячее первое блюдо, очень распространенное в XVI-XVIII веках. Готовили его из рыбы или икры, но обязательно с добавлением соленых огурцов или рассола. В калью клали, как правило, много пряностей, и оттого бульон получался пряным, насыщенным и очень ароматным. Самый простенький рецепт: взять несколько свежих или сушеных грибов, коренья петрушки и сельдерея, одну луковичку, лавровый лист, перец горошком и отварить в полуторах литрах воды, посолив по вкусу.

Готовый грибной бульон процедить, отварные грибы порезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой же солеными огурцами, мукой и жарить в растительном масле 15-20 минут. Потом положить их в грибной бульон, влить процеженный огуречный рассол и варить 10-15 минут. Разлить горячим по тарелкам, добавить в каждую по 0,5-1 столовой ложки миндального молока (ядра миндального ореха размельчить в ступке, залить водой в соотношении 1:2 и варить 10 минут) и посыпать зеленью петрушки.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля