Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Полные реже умирают от проблем с сердцем.

Одна из самых нашумевших недавних медицинских новостей заключалась в том, что люди с избыточным весом живут вовсе не меньше, а больше тех, чья фигура соответствует модельным стандартам, сообщает compulenta

И вот спустя два месяца появляется новый материал (см. журнал Preventive Medicine), в котором Марк Хеймер и Эммануэль Стаматакис из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) сообщают, что люди с ожирением меньше рискуют умереть от проблем с сердцем.

Выглядит это абсурдно: мы привыкли считать, что избыточный вес неразрывно связан с сердечно-сосудистыми проблемами. Однако статистика твердит об обратном. В исследовании участвовали 4 400 людей, часть из которых страдала от сердечно-сосудистых заболеваний, и оказалось, что те из них, кто вдобавок к больному сердцу и сосудам имели также избыточный вес, жили дольше. По крайней мере в первые семь лет после начала исследования «сердечники» с ожирением умирали реже.

Ученые отмечают, что здоровый образ жизни, вообще говоря, увеличивал продолжительность жизни: те, кто не курил и хотя бы раз в неделю занимался физическими упражнениями, имели шанс прожить дольше, независимо от того, сколько они весили. Однако среди людей, не утруждавших себя правилами здорового образа жизни, более полные реже умирали от сердечных недугов, чем более стройные испытуемые.

Впрочем, этот парадокс известен давно, и статья британских исследователей — лишь одна из целого ряда, указывающего на меньшую смертность полных людей от проблем с сердцем. Более того, придумано уже несколько «объяснительных» теорий. По одной из них, люди с ожирением просто тщательнее следят за сердцем и получают более интенсивное лечение при каких-то проблемах — и в итоге оказываются более «здоровыми на сердце», чем худые. По другой гипотезе, полные стараются больше упражняться, больше заниматься физкультурой, и эта избыточная физическая активность укрепляет сердце, даже если вес тела не уменьшается.

Наконец, еще одна причина может быть чисто методологической, а кроется она в известной невнятности индекса массы тела. К этому параметру в последнее время накапливается все больше претензий: по мнению многих специалистов, индекс массы тела отражает лишь один из аспектов состояния метаболизма, и делать выводы об избыточном весе только на его основании нельзя. К примеру, важно знать не только то, сколько жира накопилось в теле, но и где именно он есть: возможно, распределение жировых запасов имеет большее значение для сердца, чем просто избыток жира.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля