Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как не быть «Дунькой в Европах»?

Правила вежливости каждого народа – это очень сложное сочетание национальных традиций, обычаев и международного этикета. И где бы вы ни были, в какой бы стране ни находились, хозяева вправе ожидать от гостя внимания, интереса к своей стране, уважения к своим обычаям.

Самое главное — научиться правильно делать следующее:

* произносить имена людей;

* есть;

* одеваться;

* разговаривать.

Знание этикета собственной страны еще мало что гарантирует. Необходимо твердо усвоить, что и как надо делать в тех или иных ситуациях в конкретных странах — в США, Франции, Японии или Австралии. Поэтому, чем больше вы почерпнете информации о той стране, в которую собираетесь ехать, тем больше у вас будет шансов на успех.

Для начала попробуйте выучить хотя бы несколько фраз: «здравствуйте», «до свидания»,«спасибо», «пожалуйста»; научитесь считать до десяти. Если вы не знаете, как следует поступать, обращайтесь к человеку по имени и фамилии. Во многих странах считается хорошим тоном для приезжающих употреблять местную пищу.

Великобритания

В Англии уделяется особое внимание манере держаться за столом. Необходимо соблюдать основные правила этого ритуала. Никогда не кладите руки на стол, держите их на коленях. Приборы не снимаются с тарелок, так как подставки для ножей в Англии не употребляют. Не перекладывайте приборы из одной руки в другую, нож должен все время находиться в правой руке, вилка – в левой. Так как различные овощи подаются одновременно с мясными блюдами, вам следует поступать так: взять маленький кусочек мяса и при помощи ножа набрать на этот кусочек овощей. Научитесь реализовывать трудное равновесие: овощи должны поддерживаться кусочком мяса на выпуклой стороне зубьев вилки. Если вы рискнете наколоть на вилку хоть одну горошину, вас сочтут невоспитанным.

Не следует целовать руки и делать при публике комплиментов наподобие «Какое у вас платье!» или «Как восхитителен этот торт!» — они могут быть расценены как большая неделикатность.

За столом не разрешаются разговоры тет-а-тет. Все должны слушать того, кто говорит, и в свою очередь говорить, чтобы быть услышанным всеми.

Германия

Необходимо произносить титул или обозначать социальный статус каждого, к кому вы обращаетесь. Если титул неизвестен, можно обращаться «Herr Doctor!». В Германии слово «доктор» не зарезервировано медиками и употребляется в любом случае при указании специальности или профессии.

Перед тем как выпить, следует поднять бокал и чокнуться с хозяином дома (хотя, например, во Франции поднимают бокал, но не чокаются).

В ресторане приветствуют всех находящихся около вас, даже незнакомых выражением «Mahl-zeit» — приблизительно «Приятного аппетита».

Испания

Если вас просят остаться на завтрак – не принимайте этого приглашения. Оно является простой формальностью. Если его повторяют – снова откажитесь. Только после третьего раза можно согласиться. На этот раз оно будет искренним, а не просто жестом вежливости.

Как ни странно, прибывать в точно назначенное время не принято. Нужно непременно опоздать на 15-20 минут. Не следует наносить визиты в часы послеобеденного отдыха. В поезде обязательно предложите вашим соседям закусить вместе с вами. Они откажутся. Если же предложение, напротив, поступит вам, следует поступить аналогичным образом – вежливый отказ.

Голландия

В отличие от Испании в этой стране нужно соблюдать исключительную точность и вовремя являться на каждую встречу. Следует избегать рукопожатий и не делать комплементов. Голландцы любят сдержанность, может быть, даже чрезмерную.

Азиатские страны

На Востоке суп подают в конце обеда. Во многих южных странах и в среднеазиатских республиках гостей часто принимают во дворе, который является, по их обычаям, продолжением дома. В турецкой семье могут пригласить провести время в бане. В Бразилии не принято носить тропический шлем, а в Таиланде – говорить о жаре. Латиноамериканцы в знак своего особого расположения к гостю часто переходят в разговоре на «ты».

Знайте и помните, что буддийские образы священны: нельзя наступать на порог в Таиланде — под ним обитают добрые духи. Никогда не отвлекайте человека, обращенного лицом к Мекке. Без разрешения не фотографируйте и не трогайте руками религиозные атрибуты. Узнайте побольше о религии страны, в которую приехали, но не вступайте в дискуссии на такие темы.

Помните, что в буддийских храмах, мусульманских мечетях, японских домах и ресторанах, индийских и индонезийских домах запрещено находиться в обуви. Она ставится у входа, носками к двери.

О расходах. Не следует тратить сверх необходимого воду, тепло и свет, находясь в чужой стране. В отдельных странах к телефонам подключены счетчики. Поэтому сначала предложите хозяину оплатить свой звонок, а затем звоните.

Отдельная и тонкая тема — чаевые. Чаевые не приняты в исламских государствах, Новой Зеландии, странах СНГ. В Италии чаевые составляют 25 % от стоимости услуги, в Египте — являются еще большими и весьма значительными. В Японии, получив счет, положите деньги в конверт.

Приветствия в ряде стран имеют национальную окраску. Рукопожатия — основная форма приветствия. Но в некоторых странах не принято пожимать руку женщинам, а потому подождите, пока женщина сама протянет вам руку. Во Франции и странах Средиземноморья распространены поцелуи в щеку, в Латинской Америке — объятия. Две прижатые друг к другу перед грудью ладони — индийское национальное приветствие.

Об отношении к людям другого возраста. Везде надо проявлять уважение к старшим. Именно они должны первыми начать разговор. Когда старшие по возрасту люди входят в помещение, вставайте.

Общий совет при принятии незнакомой пищи — ешьте то, что вам предлагают, и не спрашивайте, что это такое. Порежьте свою порцию на мелкие кусочки — так она без труда попадет вам в желудок.

В деловой поездке вы везде должны иметь при себе визитную карточку, на которой указывается: название вашей организации, ваша должность, титулы. Не следует использовать аббревиатуры. В Юго-Восточной Азии, Африке и на Среднем Востоке визитку всегда протягивайте правой рукой. В Японии ее подают двумя руками, нужной стороной к партнеру.

Остерегайтесь использовать привычные вам жесты, скажем `V` (знак победы). В других странах они могут иметь совсем иное, не всегда приличное, значение.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля