- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Казахстане разработана информационная и маркетинговая система сельского хозяйства.

Она представляет собой комплекс различных услуг и информации по законодательству, финансам и налогам, внутреннему и внешнему рынкам, коммерческим предложениям.

ИМС — это один из этапов проекта программы ТАСИС «Поддержка сельскохозяйственных предприятий — поддержка организации вертикальной структуры рынка». Проект стоимостью 1,9 млн. евро будет осуществляться в течение трех лет международным консорциумом, возглавляемым GFA Terra Systems (Германия), Hunting Technical Service (Англия) и TDI (Ирландия). Основным партнером с казахстанской стороны выступает Департамент стратегии и государственного регулирования Министерства сельского хозяйства. Цели проекта, по словам специалистов ТАСИС, можно разделить на несколько блоков. Во-первых, это проработка вопросов увеличения объемов производимой продукции, повышение рентабельности и улучшение менеджмента. Здесь в центре внимания находятся фермерские хозяйства. Во-вторых, оказание европейскими экспертами казахстанским коллегам консалтинговых услуг и помощи в вопросах транспортировки продукции, контроля качества и тары. В-третьих, планирование, исследование и разработка сельскохозяйственной политики РК.

Первоначально ИМС была внедрена в 4 экспериментальных областях и 38 районах. В 2003 году завершится оснащение сельскохозяйственных структур компьютерным и спутниковым оборудованием, а также целевое введение ИМС во всех регионах и районах Казахстана.

В настоящее время ИМС включает в себя еженедельную информацию о рынках РК, технические отчеты, предназначенные для различных департаментов министерства. Информация представлена в виде таблиц, отображающих как цены, так и комментарии к ним. В частности, здесь представлены розничные и оптовые цены на рынках каждой области, стоимость еженедельной продуктовой корзины, мировые и фьючерсные цены на зерно, тарифы на его хранение и обработку, цены на мясо. Также можно получить информацию о рынках Узбекистана, Киргизии и России, сообщила ИА «Панорама».

Эксперты Евросоюза считают, что в настоящее время аграрный сектор Казахстана продолжает находиться в достаточно сложном состоянии, а «колоссальный сельскохозяйственный потенциал республики остается нереализованным». При внедрении ИМС они столкнулись с рядом проблем: отсутствием квалифицированных специалистов в области информационных технологий; финансовой системой, которая базируется на тендерных процедурах и не позволяет ИМС работать эффективно. Специалисты полагают, что выводу аграрного сектора РК из кризиса могут способствовать группы сельхозпроизводителей, которые должны объединить фермерские хозяйства.

После реализации проекта специалисты ТАСИС предлагают учредить в РК агромаркетинговое ЗАО для предоставления правительственным органам аналитической маркетинговой информации.