Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Будет ли на равных соперничество России и Украины на рынке зерна в Европе?

В условиях, когда, повышая таможенные пошлин на зерно низкого класса, Евросоюз практически закрылся от него с Востока, когда Минсельхоз РФ прогнозирует сокращение в этом году его валового сбора, а Украина, напротив, намерена сохранить на прошлогоднем уровне, обеим этим странам не избежать острой, непримиримой борьбы на зерновом рынке Европы.

Обратимся к цифрам, которые, как известно, красноречивы.

Правительство Украины рассчитывает, что страна, как и 2001 году, соберет будущей осенью не менее 39,7 млн. тонн зерна. Не хуже прошлогоднего ожидается и его качество. Хотя ранее в аграрных «верхах» цифра будущего валового сбора зерна называлась в 36,6 млн. тонн. Подобную трансформацию видов на урожай вице-премьер Украины, министр Леонид Козаченко объясняет более высокими качеством нынешних посевных материалов, темпов полевых работ и лучшей обеспеченностью села материально- техническими ресурсами. Надеется вице-премьер и на более благоприятные, чем в прошлом году, погодные условия. Поэтому и заверяет, что если уровень влаги в почве в ближайшее время повысится по сравнению с тем, что есть в настоящее время, то урожай зерновых превысит в этом году в стране прошлогодний.

Как уже сообщали «Крестьянские ведомости», этой весной на Украине планируют засеять яровыми 15,3 млн. га, в том числе 7 млн. га — зерновыми и зернобобовыми, 4,486 млн. га из них будут ранними. А всего с учетом озимых (86 млн. га — на 300 тыс. га больше прошлогоднего) зерновой клин займет в республике в 2002 году 15,8 млн. га, То есть практически на уровне 2001 года.

Теперь — об экспорте. По итогам прошлого сельскохозяйственного года он составит, как ожидается, около 9 млн. тонн. Не намерены на Украине снижать поставки и в будущем году. Это — против около 1,4 млн. тонн в 2000/2001 годах.

Намеренно столь подробно остановился на положении дел в аграрном секторе Украины и расчетах ее руководителей, поскольку ожидания у российского аграрного руководства — совсем другие. Поэтому о них я — покороче, так как посетители нашего сайта, полагаю, хорошо знакомы с ними. И все же не удержусь, хотя бы коротко, напомню. Согласно прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в России в этом году составит 75 млн. тонн — аккурат в объеме потребностей в нем страны. Впрочем, ряд аналитиков, в частности, группы компаний «Юниделл», дает еще более пессимистический прогноз — 65 млн. тонн. Это при 85-то млн. тонн в 2001 году. И при том, что под зерновые культуры намечается отвести в этом году 33 млн. га — на 1 млн. га больше, чем в прошлом году. Мало того, под озимыми прошлой осенью занято под урожай 2002 года 16,9 млн. га (в том числе 1,5 млн. га — под пшеницей, которой Минсельхоз рассчитывает собрать в этом году 40,12 млн. тонн против 46,9 млн. тонн в прошлом году). Таким образом, общие площади озимых нынче — на 2 млн. га больше, чем было занято ими под урожай-2001. А ведь озимые зерновые культуры, как утверждают эксперты, дают в России 1/3 общего валового сбора зерна.

К тому же прогнозируется более худшее, чем прошлогоднее, его качество. Дескать, в этом году отсутствуют объективные предпосылки для получения высокого и качественного урожая основной продовольственной культуры — яровой пшеницы. Дескать, не хватает ресурсов для защиты посевов от вредителей и болезней, что не позволит получить в достаточном объеме зерно отличных достоинств по клейковине и другим показателям качества. Минсельхозовская пресс-служба разродилась даже по этому поводу специальным пресс-релизом. Чего не сделаешь, защищая честь мундира! Или подстраховываясь? В нем так и пишется: складывающиеся погодные условия «создают предпосылки для ухудшения качества зерна, сбор продовольственного зерна может уменьшиться по сравнению с прошлым годом». Кроме того, как и все последние годы, ситуация осложняется нехваткой материально-технических ресурсов села и его финансовые возможности. Все это приведет тому, что технологические операции по возделыванию зерновых культур, а также обеспечить вызревание зерна с высокими хлебопекарными свойствами не будут выполнены в срок.

Пока вот такие разговоры и пессимистические прогнозы, российский зерновой рынок может в связи с мерами Евросоюза поставлять в Европу только зерно по ранее заключенным контрактам. Объем их не превысит, по оценкам экспертов и аналитиков, 50-60 тыс. тонн в месяц — в два раза меньше, чем до повышения пошлин? А ведь даже при прошлогоднем неплохом производстве зерна Россия смогла его предложить своим зарубежным партнерам не больше 4-5 млн. тонн. Сравните с украинскими поставками. И загляните в будущее.

Пока готовился комментарий.

Урожай зерна в России в 2002 году по прогнозам составит 72-73 млн. тонн, заявил журналистам после майских праздников вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он заметил, что в этом году будет «ощутимо меньшим» урожай продовольственного зерна, объяснив это сложной и нестабильной погодной обстановкой.

А.Гордеев заявил, сообщило агентство АК&М, что Россия в текущем году не намерена производить закупки ни продовольственного, ни фуражного зерна. Он также напомнил, что РФ планировала экспортировать в 2002 году около 5 млн. тонн зерна. Однако, пояснил вице-премьер, ситуация заметно осложнилась из-за введения странами Европы защитных мер. По его словам, ставки таможенных пошлин на ввоз зерна из России в страны Евросоюза были заметно увеличены, и сейчас эти ставки, по сути, являются запретительными. Такая ситуация, по мнению вице-премьера, будет препятствовать развитию российского зернового экспорта на европейский рынок.

А.Гордеев также отметил необходимость для российских экспортеров зерна выходить на другие рынки, помимо рынков стран Европы. По его мнению, этими рынками в первую очередь должны стать рынки стран ближнего Востока, Индии, Японии, Кореи и Китая. Однако отметил вице-премьер, для выхода на эти рынки необходимо иметь конкретную программу поддержки экспорта зерна со стороны государства, разработка которой сейчас продолжается.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля