Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстана планирует принять отдельную программу по развитию села.

Один из вопросов повестки дня очередного рабочего заседания правительства Казахстана касался проекта госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2002-2005 годы, который представил вице-министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

Главными целями программы определены: обеспечение продовольственной безопасности страны; формирование эффективной системы агробизнеса; увеличение объемов продаж сельхозпродукции; рационализация мер господдержки сельхозпроизводства.

По данным минсельхоза, анализ обеспечения продовольственной безопасности показал, что рынок в целом насыщен основными продуктами питания и физическая доступность населения к ним обеспечена. В то же время существует проблема в области экономической доступности питания. Если в целом денежные доходы среднестатистического жителя позволяют обеспечить достижение так называемого «порога значения потребления продовольствия», то по группам населения и регионам наблюдается значительная дифференциация, сказал Мырзахметов. Расчеты порога значения объемов производства основных продуктов питания на основе минимальных форм потребления показали, что по некоторым из них Казахстан не выходит на уровень самообеспеченности. Отечественное производство продуктов глубокой переработки из мяса, молока, жиров, масла, овощей и фруктов не покрывает потребности населения. Доля импорта в данных сегментах рынка составляет 40-60%. В этой связи минсельхоз пришел к выводу о неустойчивости системы продовольственной безопасности. Для решения проблемы предлагается предпринять меры по доведению объемов внутреннего производства продуктов питания на уровень порога значения. В свою очередь, для этого предлагается комплекс мер по развитию фактически всех секторов АПК: начиная от защиты растений и производства сельхозтехники на основе кооперации и лизинга, до «рационализации государственного протекционизма». По словам Мырзахметова, уровень бюджетной господдержки сельхозпроизводства сегодня составляет 22 млрд. тенге, что на 14,5% больше по сравнению с 1996 — 1998 годами. Однако при расчете на 1 тенге валовой продукции сельского хозяйства это ниже на 10%. По данным Минсельхоза, в развитых странах субсидирование АПК доходит до 80%, а расходы госбюджета — до 25-30% ВВП. В Казахстане последний показатель составляет 0,7%, сообщает ИА «Панорама».

Господдержка также важна для выравнивания цен между отечественными товарами и импортными их аналогами. Мырзахметов считает, что существующая сегодня таможенно-тарифная политика не учитывает искажение цен на импортную продукцию, происходящую за счет значительной господдержки со стороны стран-экспортеров. В рамках программы предлагается в 2003 году увеличить расходы республиканского бюджета на развитие АПК на Т9,9 млрд, в 2004 — 8,9 млрд. тенге, в 2005 — 5,6 млрд. тенге. Прогнозируется, что суммарный прирост валовой продукции в АПК должен составить 115,8 млрд. тенге, или на 1 тенге расходов 4,7 тенге дохода.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля