Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Госдума приступает к рассмотрению законопроектов об обороте сельхозземель.

На пленарном заседании Госдумы 23 мая запланировано рассмотреть в первом чтении сразу семь вариантов проекта федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Так что, едва утихли страсти по Земельному кодексу РФ, а в Госдуме уже предстоит новая, решающая схватка за землю. Как сообщили АгроФакту в комитете палаты по аграрным вопросам, депутаты будут определяться сразу по семи законопроектам, один из которых внесен правительством, и аж шесть — его альтернативные депутатские варианты.

Причем по основным позициям «думские наработки» серьезно расходятся. Например, проекты законов СПС (Егор Гайдар и другие), ОВР (Геннадий Кулик и другие) не содержат перечня земельных участков, которые в случае их принятия изыматься из оборота. Зато у аграриев (Николай Харитонов и другие) таких ограничений больше чем достаточно. То же самое и с правами иностранных граждан. Первые предлагают предоставить им право пользования участками сельхозземель «в соответствии с Земельным кодексом РФ», вторые — «на праве аренды с правом последующего выкупа в первой половине срока аренды при условии добросовестного и высокоэффективного использования», третьи — «только аренда». Аналогичные расхождения и по предельным размерам земельных участков, которые будут приобретаться гражданами, и юридическими лицами. И т. д. и т.п.

Схватка, словом, у думцев предстоит нешуточная. Хотя при нынешнем раскладе сил в палате большинство из депутатов отдаст предпочтение, вероятно, правительственному варианту закона, который носит рамочный характер. Основной постулат его был определен еще в ходе поездки президента страны Владимира Путина в Орловскую область, где он заявил: «Мне кажется, нужно принимать базовый закон, и сферу этой свободы (распоряжения сельхозземлями — К.Щ.) нужно аккуратно передавать на места, так как на месте сам человек и руководство максимально приближены к условиям сельскохозяйственного производства». Позднее, на заседании Госсовета глава государства подтвердил свою позицию, заметив, что руководители регионов «сидят на земле и не глупее всех нас» Вместе с тем «нужно выработать рамочные правила, которые бы действовали в условиях всей страны», считает В. Путин. А случая, чтобы правительство и думское большинство, мягко говоря, не прислушались к его предложениям, я что-то не припомню.

Тем более, эту позицию президента разделяет большинство субъектов Федерации. Председатель Государственного Совета Дагестана Магомедали Магомедов считает, например, что в закон должен быть внесен пункт об особом статусе Дагестана. В интервью Интерфаксу он заявил, что из всех субъектов РФ только в этой северокавказской республике сложилось такое положение дел, когда земли, юридически принадлежащие администрациям горных районов, фактически находятся на территории других администраций на равнинной части республики. Это в основном пастбища конного животноводства, куда на зиму перегоняется скот из горных районов». Кроме того, отметил М.Магомедов, «часть пастбищ, юридически принадлежащих Дагестану, фактически находится на территории других субъектов Федерации: 100 тыс. га — в Ставропольском крае и 60 тыс. га — в Калмыкии». По мнению главы Госсовета Дагестана, при проведения реформы эти земли должны остаться во владении нынешних собственников. «Их бесконтрольное распределение и распродажа грозят разорением тысячам животноводов в горах Дагестана и неконтролируемой миграцией на равнину», — резюмировал М.Магомедов.

А пока правительство РФ назначило нового официального представителя при рассмотрении палатами Федерального собрания РФ проекта закона об обороте сельхозземель. Как сообщил департамент правительственной информации, им стал статс-секретарь, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Анатолий Михалев. Ранее эти обязанности исполнял замглавы Минсельхоза Владимир Логинов, который распоряжением премьер-министра РФ Михаила Касьянова назначен генеральным директором федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля