Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Коровье бешенство в Польше может привести к падению цен на мясо в России.

На майские праздники в Польше зафиксирован новый и первый в этом году случай коровьего бешенства. Аналитики ожидают, что это вызовет в Европе потребительский шок и кратковременное падение цен на говядину. Дешевое импортное мясо «уронит» цены и в России.

Неделю назад польская ветеринарная служба сообщила, что на юге страны была обнаружена туша коровы, зараженная «коровьим бешенством». Так подтвердился прошлогодний прогноз Европейской комиссии, которая отнесла к странам с большим риском возникновения коровьего бешенства Польшу, Эстонию и Литву. Ветеринарный департамент Минсельхоза России отреагировал мгновенно, объявив, что из Польши в нашу страну можно теперь поставлять только бескостную говядину и только из определенных регионов.

Генеральный директор ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) Дмитрий Рылько считает, что новый случай заражения «коровьим бешенством» увеличит нервозность на мясном рынке, хотя в России будет ощущаться только косвенный эффект польской беды. В последние годы, пишет газета «Ведомости», доля Польши в общем объеме российского мясного импорта составляет всего 2-3% (гораздо больше говядины ввозится из Германии, Ирландии и с Украины). И все же у российских производителей мяса возникнут проблемы.

«Даже небольшое колебание цен в Европе вызовет падение и в России», — говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его мнению, в Европе на 3 — 4 месяца снизится потребление говядины, что спровоцирует падение цен на 3 — 5% у нас. «Учитывая низкую рентабельность производства российской говядины, и это много», — считает Мамиконян.

А вот возможность появления коровьего бешенства в нашей стране, по его мнению, невелика. М. Мамиконян указывает на то, что болезнь распространяется в странах, где принята интенсивная система откорма животных, а в России, на Украине и в Белоруссии животноводство развивается экстенсивными методами. «Отсталость» России — это в данном случае ее естественная защита».

А с неизбежным, по мнению М.Мамиконяна, снижением цен на европейское мясо Мясной союз намерен бороться лоббистскими методами. Союз за последний год провел собственное «антидемпинговое расследование», которое показало, что благодаря экспортным субсидиям Евросоюза говядина попадает в Россию по оптовой цене $1,3 — 1,4 за кг, хотя в самой Европе продается по $2. Так что в июле Мясной союз предложит правительственной комиссии по защитным мерам ввести компенсационные пошлины на импорт говядины.

В то же время Европейский союз не намерен ужесточать ограничения на импорт польской говядины из-за зафиксированного случая коровьего бешенства, заявили представители ЕС. Ограничения эти и так достаточно серьезны: в 2000 г. Евросоюз причислил Польшу к рискованным с точки зрения коровьего бешенства странам, и с тех пор лишь 20 из 3500 польских скотобоен позволено экспортировать мясо в страны ЕС. Польские официальные лица и чиновники ЕС утверждают, что система контроля на польских мясоперерабатывающих заводах действует достаточно эффективно, чтобы зараженное мясо не попало на рынок. А вот в Восточной Европе поспешили установить барьеры против польской говядины: ее импорт запретили Литва, Украина, Эстония, Румыния и Болгария.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля