Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российский лес используется крайне неэффективно.

За последние 10 лет объем производства в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в постоянных ценах сократился вдвое, удельный вес лесного комплекса в общем производстве промышленной продукции снизился с 5,2 до 4,4%.

В лесной сфере остается много злоупотреблений. По некоторым оценкам, объем нелегальных порубок достигает 1 млн кубометров ежегодно. Как правило, заготовка леса в этом случае осуществляется варварским путем: на делянках оставляют верхушки деревьев и пни с человеческий рост, а потом это поджигают, чтобы замести следы. Лесные специалисты утверждают, что это и есть основная причина пожаров. В прошлом году ущерб от лесных пожаров в России составил 3,7 млрд рублей. В 2001 году в РФ зарегистрировано более 42 тысяч правонарушений в сфере лесного законодательства, по которым заведено 4,5 тысячи уголовных дел.

В лесном бизнесе обороты достигают порядка 30 млрд. долл. США в год, и, по самым скромным оценкам, примерно 20% этой суммы приходится на так называемых теневиков. Их бизнес отличают быстрый оборот денег, высокая прибыльность и ликвидность.

На сегодня экспорт круглого леса практически не облагается экспортными пошлинами, а экспорт продуктов высокого передела (бумаги и целлюлозы, например), где уже создана добавленная стоимость, облагается по весьма высоким ставкам. Это и результат крайне неповоротливой таможенной политики, и яркий пример лоббизма. Те люди, которые вырезают серединку из дерева и гонят ее за границу, где ее пилят и дальше перерабатывают, в свое время «продавили» себе снятие пошлин, хотя должно быть с точностью наоборот. Продукты высокого передела если и должны облагаться пошлинами, то система эта должна быть очень гибкой.

В июне проблемы лесопромышленного комплекса, пишет «Российская газета», будут рассматриваться на заседании кабинета министров. Тем временем сами лесопромышленники консолидируют силы для восстановления цивилизованного бизнеса в своей отрасли. У образованной недавно Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада России, куда вошли представители Союза лесопромышленников Ленинградской области, компании «Илим Палп Энтерпрайз», выставочного объединения «Рестэк», концерна «ЛЕМО» и Северо-Западной лесопромышленной компании, уже есть своя программа действий. На встрече с участниками Конфедерации в Петрозаводске министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов отметил: «Чем больше в России будет крупных межрегиональных организаций, объединяющих собственников, тем неуютнее будут чувствовать себя те, кто ведет бизнес нецивилизованными способами. Я приветствую создание Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада России и призываю членов Конфедерации к совместной работе с российским Правительством».

В российской промышленности активно идет процесс консолидации активов. В последнее время все громче заявляют о себе и лесопромышленные холдинги, которые формируются вокруг крупных целлюлозно-бумажных комбинатов. Но без лесосырьевой базы эти комбинаты из себя ничего не представляют.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля