Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахские фермеры требуют приватизации земли. Но не знают, что с ней делать на рынке.

Фермеры требуют введения частной собственности на землю, слабо представляя себе ее механизмы и последствия.

Между тем активность лобби сторонников приватизации земли усиливается. Недавно гостями Казахстанского пресс-клуба были фермеры Жамбылской области. Главным тезисом их выступления стало требование введения частной собственности на землю. Правда, в ходе пресс-конференции выяснилось, что крестьяне довольно туманно представляют себе саму суть этого института.

Так, известны опасения по поводу того, что приватизация земли вызовет еще большее классовое расслоение среди населения (землю скупят богатые, а бедняки попадут в кабалу). Глава крестьянского хозяйства «Жана Жол» Махсутхан Калабаев уточнил, что они добиваются передачи арендованной земли в их же вечное пользование, без права продажи. Это якобы позволит избежать несправедливости, социального неравенства и распродажи земли иностранцам (что воспринимается многими априори негативно). Однако такая схема «приватизации» противоречит рыночному понятию «частной собственности».

Фермеры сетовали на то, что их мнение — непосредственно имеющих дело с землей — никто не спрашивает. Депутаты (в частности, называлось имя Гани Калиева, избранного как раз в этом избирательном округе), по словам г-на Калабаева, выступают от имени народа, но высказывают противоположное интересам народа мнение. Фермеры возмущены тем, что в обсуждение Закона «О земле» вовлекаются политики, партии, но только не крестьяне.

Земледельцы замечают, что государственная собственность — значит ничья. Кредитов, выделяемых государством, им не хватает, а банки взаймы не дают, поскольку земля предоставлена только в аренду. Однако при этом фермеры вновь противоречат себе, так как имеют в виду кредиты под залог земельных участков. Но если, как они хотят, земля им будет отдана навечно и без права продажи, то понятие залога будет тем более неуместно, поскольку рынка земли как такового в рисуемой жамбылскими фермерами схеме не предполагается.

Можно понять позицию крестьян, заявляющих, что они хотят быть уверены в будущем своих детей, чтобы у земли был хозяин и т. д. Они довольно язвительно высказались относительно заявлений некоторых депутатов о том, что «земля — это мать, а мать нельзя продавать». «Земля сейчас дается в аренду, но разве можно мать отдавать в аренду?» — резонно возмущаются фермеры.

Земледельцы распространили открытое письмо к главе государства, правительству и парламенту (подписанное десятью хозяйствами), в котором настаивают на приватизации земли. Впрочем, пока, учитывая, что фермеры еще не сильны в юридических и политических тонкостях этого процесса, введение частной собственности на землю представляется весьма сложной в реализации идеей, чреватой разочарованиями для самих подписантов. В свете же того, как активно поднимается эта тема в стране (достаточно вспомнить поездку премьер-министра по ЗКО, где фермеры просили его о приватизации земли), за пиаром в лице снаряженных на важное дело крестьян угадывается серьезное лобби.

Между тем вполне вероятно, что фермеры в итоге получат именно частную собственность (рано или поздно это неизбежно). То есть когда они будут вынуждены выкупать уже возделываемые ими участки. Даже если арендованные земли будут отданы им безвозмездно, существует опасность, что при дефиците оборотных средств крестьяне, например в неурожайный год, могут потерять свои наиболее рентабельные «владения». Передача земли без права продажи тоже вряд ли спасет фермеров, особенно небогатых. Банки едва ли заинтересуются кредитованием таких «мертвых» в рыночном плане объектов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля