Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Почему украинские аграрии не торопятся брать кредиты.

Высокие процентные ставки и отсутствие залога являются основным препятствием в получении кредитов украинскими аграриями.

Как сообщила специалист по кредитованию АПК Проекта развития агробизнеса на Украине Виктория Якубович, кредитованию села препятствуют высокие процентные ставки коммерческих банков. 32% опрошенных в рамках проекта руководителей хозяйств назвали это главной причиной, а отсутствие залога — 27%.

Вместе с тем В. Якубович считает, что высокие процентные ставки отражают высокие риски кредитования сельхозпроизводства или высокую вероятность отсутствия прибыли, а значит, не возврата кредитов. Отсутствие залога во многих случаях не означает, что у заемщика нет ликвидного имущества.

«Это значит, что владелец имущества либо не желает отдавать его в залог (из-за неуверенности в прибыльности своего бизнеса и способности вернуть кредит), либо это имущество официально не зарегистрировано», — сказала В. Якубович. Банки, со своей стороны, не заинтересованы в том, чтобы реализовывать залоговое имущество в случае не возврата кредита. Таким образом, залог, в значительной мере, является для них «формальным атрибутом кредита», а основное внимание они обращают на способность заемщика получить прибыль и вернуть кредит. Кроме того, оказалось, что препятствиями в получении кредитов для многих сельхозпроизводителей является отсутствие информации о кредиторах и отсутствие страхового покрытия.

В 2001 г. аграрии Украины получили кредитов на сумму 5,6 млрд. гривен, из них 2,8 млрд. грн. было предоставлено по льготной схеме, т.е. с частичной компенсацией (от 50% до 70%) учетной ставки, сообщило ИА «Деловая неделя». Средние процентные ставки за кредиты для аграриев в 2001 г. составляли 34%. В госбюджете 2002 г. предусмотрено 150 млн. грн. для частичной компенсации учетной ставки (50-70%) за кредиты комбанков, предоставленные аграриям. На сегодняшний день сначала 2002 г. аграрии получили кредитов на общую сумму около 1,2 млрд. грн. В начале 2002 г. средняя процентная ставка за кредит аграриям составляла 38%. На сегодня процентные ставки за кредиты для аграриев в комбанках снизились снизилась на 3-7%.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля