Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Трансгенная пшеница уже растет на полях. Загадка штата Орегон.

29 мая санитарная инспекция Минсельхоза США, отслеживающая состояние животных и растений, подтвердила первоначальные предположения о том, что в штате Орегон на полях одного из фермерских хозяйств неожиданно для всех выросла трансгенная пшеница. Анализы показали: это ГМО-пшеница, невосприимчивая к глифосату (гербициду «Раундап Реди»).

В этом штате основной покупатель пшеницы — Япония. Кстати, это не первый случай, когда в Японию из США попадает культура, то ли с примесями, то ли с несоответствием определенным сертификатам. Вспомним, относительно недавно в Японию вместе с продовольственной попала кукуруза, которую разрешали использовать только на корм скоту. Что-то перепутали, произошла накладка и т.д. Тогда все более-менее обошлось, но скандал был. Вероятно, подобное может случиться и на это раз. После заявления Минсельхоза США сразу же последовала реакция Токио – Министерство сельского и лесного хозяйства и рыболовного промысла Японии заявило о приостановке импорта орегонской пшеницы до выяснения всех обстоятельств (но с момента обнаружения трансгенной пшеницы прошел почти месяц).

На сей раз все гораздо хуже – пшеница оказалась трансгенной, и она пошла гулять по миру. А ведь официально таковой культуры вроде, как бы и нет.

Пока…

Были, правда, полевые испытания, но они давно закончились.

В Минсельхозе подтвердили, что эту ГМО-пшеницу компании «Монсанто» разрешали испытывать на полях в 16 штатах США с 1998 по 2005 гг.

Минсельхоз подтвердил, что в течение семи лет он разрешил проводить полевые испытания ГМО-пшеницы (невосприимчивой к глифосатам) более чем на ста участках. Испытания проходили в штатах Аризона, Калифорния, Колорадо, Флорида, Гавайи, Айдахо, Иллинойс, Канзас, Миннесота, Монтана, Небраска, Северная Дакота, Орегон, Южная Дакота, Вашингтон и Вайоминг.

В министерстве заявляют, что выращенная тогда трансгенная пшеница не отличалась от обычной.

По сообщению американского специализированного издания «Уорлд грэйн», среди покупателей пшеницы из Орегона фигурируют Китай, Южная Корея и Филиппины. Сорт «проблемной пшеницы» — западная белая (western white wheat), ее импорт азиатские страны приостановили, другие сорта якобы будут продолжать покупать.

Выяснилось, что ГМО – пшеницу заметили случайно. Просто на одном поле в том месте, где ничего не должно было быть, обнаружили непонятные колоски. Рабочие фермы готовили поля к межсезонью и наткнулись на участок, где росла пшеница. Сообщили владельцу. Затем этот участок несколько раз обрабатывали химикатами, но пшеница все равно продолжала расти. Владелец направил несколько колосков в Университет Орегона. Было это в начале мая. Через несколько недель пришел ответ — это ГМО-пшеница. Из университета образцы направили в Минсельхоз. Там подтвердили, что это ГМО. По замечанию английской «Гардиан», в данном случае произошло нарушение законов США, ведь выращивать можно только разрешенные культуры и их разновидности.

Вообще читать сообщения на эту тему в американских СМИ довольно интересно. Все говорят о ГМО-пшенице, но название разработчика — а это компания «Монсанто» — практически не упоминается. Как-то застенчиво реагирует и ЕС.

Как такое могло произойти?

Версий может быть много, но трудно предположить, что с помощью «вброса» кто-то попытался добиться роста мировых цены на пшеницу (поскольку ГМО-сорта именно пшеницы пока никто приобретать не хочет). Дальнейшая логика проста: начнется паника, зерно придется сортировать, а методику сортировки пшеницы и удаления ГМО — примесей никто не знает, разве что «Монсанто», а насколько это трудно и во что обойдется – сказать затруднительно.

Зато, на наш взгляд, полностью оправдались опасения многих специалистов по поводу возможности бесконтрольного и самопроизвольного распространения ГМО-культур (в данном случае – пшеницы), которые начали высказываться еще на заре эры био-инженерии в сельском хозяйстве. Вспомним судебные тяжбы канадского фермера Перси Шмайзера, о чем наш сайт писал неоднократно. Там без ведома хозяина на полях стала произрастать генно–модифицированная канола. От него потребовали деньги в пользу «Монсанто» за нарушение патентного права. Несколько лет пришлось доказывать, что ГМО-культуру принес ветер.

Так что задуматься есть о чем.

И в заключение официальная позиция американского профильного министерства.

В Минсельхозе отказались делать предположения о том, что семена ГМО-пшеницы мог принести ветер с опытных полей. Также там отказались предположить, что кто-то намеренно принес семена и посадил их на указанном поле. Также отказались в министерстве назвать имя фермера и указать адрес злополучной фермы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля