Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фотокомментарий. СПАС 2013: традиции и инновации.

Всякий, кто приезжал на вокзал старинного французского города Ренн в середине сентября не мог не увидеть там зеленый плакат, предлагающий совершить путешествие на некую планету животноводства. Причем, бесплатно. Шаттл, которым туда можно было добраться, искать надо с обратной стороны вокзала — сообщали дежурившие рядом с плакатом молодые люди…

Речь, конечно же, не о межзвездных полетах, не о космосе. О выставке СПАС 2013 (SPACE -Salon des Production Animales). Французы называют ее одной из главных в Европе. В этом году она прошла в 27-й раз. Масштабы экспозиции были, конечно, космическими — 67 тысяч квадратных метров площади, почти полторы тысячи экспонентов. И несчетное количество посетителей. СПАС ориентирована, прежде всего, на профессионалов животноводческой отрасли, но в тоже время здесь немало горожан. Много и семей с детьми. Их проще всего встретить рядом с животными. Родители — с фотокамерами, детишки — с открытыми ртами… И это понятно — коровы и быки тут заткнут за пояс любых других обитателей ферм. Голштинские коровы неимоверных размеров, с огромным выменем вымыты, вычищены и подстрижены.

Некоторым сотрудники выставки продолжают "наводить красоту" прямо в павильоне. Профессионал, конечно, не только внешний вид животного оценит, но и на табличку рядом посмотрит. И не хуже мальчишки рот откроет — годовые надои у этих черно-пестрых красавиц по 10 — 11 тысяч литров! По соседству дремлют представительницы монбельярдской породы. Эти рыже-пестрые молока дают поменьше — по 8 — 9 тысяч литров в год. Но именно их молоко (и только их) используется при изготовлении благородного французского сыра Комте. Такая, понимаете ли, традиция…

Другая традиция французского животноводства — разнообразие и уникальность мясных пород. Быка породы Партенеза, одной из старейших в стране, ни за что не спутаешь с Лимузином или Шароле. Назначение породы сразу выдают длинное тело и мышечный рельеф на зависть культуристам. Самый популярный на выставке из этих атлетов — бык с ботаническим именем Цикламен. Больше тысячи кило весом, пятый год от роду. Говорят, немало от него потомства получено за это время.

Если во Франции основное мясное стадо представляют сейчас уже упомянутые Шароле с Лимузинами, то на выставке, похоже, лидирует Белая Аквитанская порода. Она даже имела тут статус почетного гостя генетического фестиваля. Высокопродуктивная из высокопродуктивных — так о ней говорят сами заводчики. При беглом взгляде на ряд животных может показаться, что смотришь на лежбище морских слонов. Вес коров 800 — 1000 кило, быков – 1300 — 1500. Эта порода сегодня активно размножается во Франции. Скоро, вероятно, станет одной из ведущих в стране…

Традиции и инновации на выставке СПАС 2013 рядом. Генетики, правда, новшества не касаются. Нестандартные решения ищутся, прежде всего, в технологиях — кормления, содержания, ухода. Тех, кто стремится сделать для отрасли что-то проще, дешевле и эффективнее, оргкомитет выставки выделил в отдельную номинацию. Если раньше число заявок на инновационность не превышало 145, то в этот раз их было 178. Действительно новаторскими жюри признало больше трети представленных продуктов и услуг. В большинстве этих технических решений на первый взгляд нет ничего особенного.

Ну, подумаешь, заменили в системе навозоудаления металлический кабель на полиэстеровый. Но он уже не ржавеет, не растягивается, не скрипит во время работы механизмов. Из полиэстерного волокна во Франции сейчас и стойла для скота делают. Опять же — дешевле и долговечнее. Уже несколько компаний предлагают животноводам коврики, сделанные из прессованной резиновой крошки. Сырьем для таких покрытий могут быть старые автомобильные шины или любые другие резиновые изделия, отслужившие свое. Такая вот вторая жизнь колес — под копытами у коров. Еще одно европейское новшество — фермы, навесы и ангары стали делать из клееного бруса и многослойной фанеры. Быстро, экологично. Для кого-то конструкция покажется хлипкой, но производители уверяют, что служить будет долго…

Выставка СПАС — это не только смотр достижений, а еще и площадка для обсуждения проблем аграрной сферы. Например — как сделать производство молока безвредным для окружающей среды, как фермеру стать производителем энергии, какие изменения надо вносить в единую сельскохозяйственную политику Евросоюза? Этот же вопрос задавали и премьер-министру Жан-Марку Айро, который посетил салон СПАС с официальным визитом. Одно только омрачило этот праздник Европейских животноводов — отсутствие Жана-Мишеля Леметайе, человека, стоявшего у истоков выставки, многие годы бывшего ее президентом. Он умер примерно за месяц до открытия экспозиции. Но его незримое присутствие — говорят в оргкомитете — чувствовалось все эти дни. Ведь то, какой стала выставка к 2013 году — это его задумка, воплощенная в жизнь всей командой СПАС.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля