Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минагрополитики Украины собирается изменить правила севооборота.

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает пересмотреть правила оптимального соотношения культур в севообороте, чтобы избежать снижения плодородности земель.

Соответствующий проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2010 # 164» опубликован на сайте министерства.

Проект постановления, в частности, предполагает незначительно сократить площади под зерновыми и зернобобовыми в лесостепном регионе – до 25-85% в структуре посевных площадей (в действующем законодательстве этот показатель установлен на уровне 25-95%), в южно-степном без орошения – до 40-60%, с орошением – до 37-80% (в действующем законодательстве — 37-80% вне зависимости от наличия оросительных систем). В полесском и предкарпатском регионе допустимые площади под зерновыми предлагается оставить без изменений – 35-80% и 25-60% соответственно.

Также предлагается расширить допустимые посевы подсолнечника – до 1% в полесском регионе (до 0,5%), до 5-10% — для лесостепи (5-9%), до 10-15% — для северостепного региона (10%). Для южно-степных областей при наличии орошения Минагрополитики предлагает установить допустимые площади сева подсолнечника на уровне 5%, без орошения – 12-15% (сейчас 12-15% вне зависимости от орошения).

Министерство также предлагает разрешить увеличить площади под рапсом для лесостепного региона до 10% (3-5%), для полесского – до 10% (0,5-4%), для предкарпатского – до 10% (5-7%). Для северо-степного региона Минагрополитики рекомендует отводить в структуре посевных площадей под рапс 5-10% (сейчас 10%), для южно-степного при наличии полива – 3-10%, без орошения – 5% (5-10% вне зависимости от орошения).

Кроме того, Минагрополитики намерен ввести в правила севооборота нормативы для сахарной свеклы. В частности, в полесском и северо-степном регионах рекомендуется засевать этой культурой 0,5% площадей, в лесостепном – 1-2%, передает УНИАН со ссылкой на ИК «ПроАгро».

Под кормовые культуры, в том числе многолетние травы, ведомство предлагает отводить 20-60% пахотных земель в полесском регионе (10-75%), 10-60% в лесостепи (10-75%), 10-40% в северостепном регионе (10-60%), до 60% в южно-степном регионе при наличии орошения и 35% в случае его отсутствия (60%), 15-60% в предкарпатском регионе (25-60%).

В Минагрополитики считают, что внесение таких изменений обеспечит рост продуктивности почвы в пределах 40-50%.

«При условии полного освоения научно обоснованных севооборотов в различных природно-сельскохозяйственных регионах в комплексе с другими технологическими мерами принятие постановления обеспечит рост продуктивности почвы в пределах 40-50% и восстановление их плодородия», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

В структуре посевных площадей под урожай 2013 года 58,5% приходится на зерновые, 1,2% — на зернобобовые, 25,3% — на технические культуры, 7,2% — на картофель и овощи, 8,7% — на кормовые культуры.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля