Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Люди курят. «Зачем», или все таки «Почему»?

Никотиновая зависимость, или попросту курение, — самая распространенная на земле: в общей сложности курит каждый второй житель нашей планеты. Именно поэтому мы относимся к этой зависимости как к довольно безобидной забаве. А зря, пишет fito-doktor.ru По материалам статьи Н.Н. НАРИЦЫНА.

Курильщики работают из-под палки

Но давайте, прежде чем говорить о вреде курения, поговорим о том, а какое именно удовольствие получает курильщик от сигареты? Конечно, прежде всего — это химическое воздействие никотина на головной мозг. Никотин является по своей химической природе стимулирующим средством, подстегивающим работу мозга и вызывающим легкую эйфорию. Поэтому многим кажется, что сигарета улучшает мыслительный процесс. Но если человек в качестве доказательства интенсивности своей интеллектуальной деятельности показывает полную пепельницу, то, вероятно, вскоре он вообще не сможет думать без сигареты — мозг откажется работать самостоятельно. Кстати, в итоге никотин дает не просветление, а помутнение мозгов. И те люди, которые курят на рабочем месте «ради улучшения процесса мышления», на самом деле, скорее всего, работают немного из-под палки.

Однако процесс курения удовлетворяет еще некоторые другие потребности.

Курение облегчает понимание?

Курение во многом носит характер ритуала — в частности, позволяет выдерживать паузу между словом и действием, между вопросом и ответом и т.п. А так как подавляющее большинство курильщиков относятся к так называемому непосредственному типу личности, для которых реакция обязательно должна следовать без промедления, то им просто необходимо чем-то заполнять паузу, чтобы хоть минутку подумать. Особенно когда они чем-то взволнованы. И чтобы выгадать хоть минутку, они закуривают.

Сигарета порой облегчает и сам процесс общения. Вспомнить хотя бы известный фильм «Москва слезам не верит», где девушка заводила знакомства с мужчинами в библиотеке — и именно в «курилке». Случаются так же ситуации вроде той, когда женщина начала курить только потому, что в фирме, где она работала, все кулуарные разговоры велись опять-таки в курилке, и чтобы быть в курсе всех интриг, необходимо было тоже взять сигарету. И уж самая красноречивая ситуация — когда женщина собирается закурить в присутствии мужчины, тот просто обязан поднести ей огоньку — таким образом, он делает первый шаг. А если дама не курит, ей придется делать этот шаг самой.

Соска для взрослых

Часто женщины закуривают, чтобы похудеть — никотин, как наркотик стимулирующей группы, увеличивает «расходную часть» обмена веществ, одновременно снижая аппетит. Но курение — не лучший способ похудеть (почему — мы обсудим чуть позже).

Когда закуривает подросток (любого пола), это наверняка стремление доказать всем, что он уже взрослый. Но если ребенок с малых лет в доме считается личностью, если его уважают и с ним считаются, то он вряд ли станет курить.. А те дети, с которыми взрослые нянчатся до седых волос, практически всегда начинают курить, и очень рано: чтобы показать своим домашним, что пора бы перестать их воспитывать:

Курение может быть и элементом моды, и способом ухода от действительности (особенно когда человек чувствует в чем-то свою беспомощность), и даже некоторым способом выражения признательности — многие закуривают, именно подражая своим любимым людям, или тем, от кого они материально зависимы, или своим кумирам.

И наконец, успокоительный эффект сигареты на самом деле обусловлен лишь фактом того, что эта сигарета находится у вас во рту. Природой задумано так, чтобы человек испытывал чувство покоя и комфорта под действием сосательного рефлекса. И точно так же, как младенец успокаивается у маминой груди, взрослые приходят в себя, беря в рот сигарету (на этом же основано известное средство от бессонницы стакан теплого молока выпить на ночь ЧЕРЕЗ СОЛОМИНКУ).

Но как бы то ни было, все эти удовольствия перекрываются одним: курить все-таки вредно. Сейчас, когда человеческий ум начинает хоть что-то стоить реально, наблюдается интересная картина: люди, которые нашли свое место в жизни, ценят свой мозг и не травят его чем попало. А те, кто в жизни остается вечным подростком, да еще оказывается в чем-то социально неприкаянным, в качестве спасения хватается за сигарету. Поэтому, выбирая курящего спутника (спутницу) жизни, задумайтесь — а нужен ли вам этот вечный ребенок с большими амбициями, нелогичными требованиями и нежеланием думать о завтрашнем дне?

«Минздрав предупреждает»

Однако смешно упрекать курильщиков за то, что они не прислушиваются к лозунгам «о вреде табака». Потому что все эти призывы не учитывают особенности личности потребителя сигарет. Иными словами, призывы рассчитаны на одних, а сигареты — на других.

Начнем с известного «Минздрав предупреждает». С тем же успехом можно предупреждать людей об опасности перехода на красный свет. Кто-то подумает: когда еще там загорится зеленый, а магазин, в который я опаздываю, — через дорогу, рукой подать! Точно так же думает и курильщик: ему ведь не обещают никаких санкций, а только предупреждают — ну и пусть себе!

Дальше: «капля никотина убивает лошадь!». В одной сигарете очень мало чистого никотина: если даже человек выкуривает две-три пачки в день, капли все равно не наберется! И это давно известный факт. Да и к тому же человек, как ни странно, гораздо выносливей лошади. А при постоянном употреблении никотина (как и любого яда) у человека повышается переносимость: предельно допустимая доза увеличивается. Поэтому заядлого курильщика даже каплей никотина не убьешь, и он это прекрасно знает.

«Выкуренная сигарета укорачивает жизнь на две минуты». Да любой курильщик скажет вам, что от одной сигареты он получает гораздо больше удовольствия, чем от двух лишних минут жизни без табака. Ему такая жизнь покажется пыткой. С его точки зрения, пусть лучше он проживет на пару лет меньше, чем откажется от сигарет!

И даже угроза онкологических заболеваний не остановит курильщика — опять же потому, что он не привык заботиться о своем завтрашнем дне. Если уж быть совсем циничными — он бросит курить только тогда, когда на снимке его легких появится так называемый «синдром заходящего солнца» — опухоль, а вокруг метастазы во все стороны. Тогда он поймет, что да, курить-таки вредно. А пока этого не случилось — о чем беспокоиться?

Вообще очень много проблем курильщиков (не только связанных с сигаретами) — от того, что они сначала делают, а потом думают, что из этого выйдет (или не думают, а просто смотрят — что получилось). В жизни они часто слывут людьми, которым легко принимать решения, но вот из-за последствий этих скорых решений у них часто бывают неприятности. Да и вообще неумение планировать на некоторое время вперед мало кому приносит пользу. И уж если говорить о никотине — то потому и появились у метро бабушки с сигаретами, что курильщик не может учесть на будущее даже собственное желание покурить: ему нужно купить пачку не там, где находится табачный киоск, а там, где ему приспичило.

Агентство АгроФакт

Рубрика: никотиновая зависимость, курение

Выпадение волос — это еще не облысение!

Волосы человека выпадают на протяжении всей его жизни и вырастают снова, в соответствии с нормальным циклом роста волос. Главное — без паники! Выпадение волос — это еще не облысение. Обычно за день человек теряет от 50 до 150 волос. Это те волосы, которые мы обнаруживаем на расческе, одежде или в ванне после мытья головы. Выпавший волос означает рост нового волоса, необходимого для поддержания статус-кво.

Определить, нормально ли протекает физиологический процесс обновления, можно с помощью теста на натяжение. Потяните себя за волосы в трех разных точках — на висках, затылке и макушке. Важно, чтобы волосы перед проведением теста были не мыты три дня, так как в результате воздействия шампуня процесс выпадения отживших волос ускоряется. Оцените количество оставшихся в руке волос: если их не более пяти — вам не о чем беспокоиться.

Причин много, а результат один

Однако если выпадение волос повышено и приводит к их поредению или становится причиной облысения, речь идет о нарушении нормального цикла жизнедеятельности волосяного фолликула.

Причины такого выпадения волос многообразны, и их не всегда легко бывает найти. На рост волос и салоотделение кожи головы в первую очередь влияет состояние нервной системы: умственное перенапряжение, бессонница, переутомление, тяжелые стрессовые ситуации.

Нарушения нормального роста и питания волос могут быть следствием расстройства функций различных эндокринных желез. Так, часто при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) женщины жалуются на выпадение волос и их преждевременное поседение.

Недостаточная работа щитовидной железы (гипотиреоз) сопровождается выпадением волос в лобной, затылочной областях и на наружных концах бровей. Часто отмечаются их сухость и поредение.

Предполагается, что при сниженной функции щитовидной железы выпадение волос обусловлено не влиянием гормонов, а длительным лечением антитиреоидными препаратами или иодидами, которые способствуют активному их выпадению. Гормональными нарушениями объясняется также часто наблюдающееся выпадение волос у женщин после родов. Если во время беременности под воздействием гормона прогестерона рост волос активизируется и женщины замечают, что их волосы стали гуще и красивее, то после родов в течение 3 месяцев то, что «прибавилось», увы, выпадает.

Потеря волос может быть связана также с нарушением работы сальных желез (себореей).

Усиливать работу сальных желез и соответственно выработку сала на волосистой части головы (впрочем, как и на лице) могут погрешности в диете: употребление в пищу большого количества углеводов, жиров, острой и копченой пищи, пряностей.

Однако не всегда себорея сопровождается выпадением волос. Ее наличие, несомненно, отягощает этот процесс, однако непосредственной причиной его не является.

Преждевременное облысение может быть связано с недостатком питания, особенно у приверженцев «строгой диеты». Дефицит белков очень быстро сказывается на корнях волос — развивается их дистрофия: уменьшается толщина волос, снижается скорость их роста. Поэтому поклонникам вегетарианства следует хорошенько подумать!

Недостаток железа, серы, витаминов группы А и В в рационе также часто бывает причиной выпадения волос. Например, при наличии железодефицитной анемии, что часто встречается у женщин в предклимактерическом периоде, прием препаратов железа оказывается высокоэффективным и при выпадении волос.

Самая безобидная причина потери волос — сезонность. Лучше всего волосы растут летом (август — сентябрь), а выпадают — осенью и зимой (сентябрь — декабрь).

В любом случае необходима консультация врача для выявления причины и лечения подобного состояния.

Научитесь любить свои волосы

Многое зависит от того, как вы ухаживаете за своими волосами. Неправильный гигиенический уход (излишне частое мытье головы, использование щелочного мыла, химически агрессивных шампуней, красок, лаков), а также травматическое повреждение стержня волоса завивкой, нейлоновыми и металлическими щетками могут вызвать их усиленное выпадение, особенно если изначально волосы были тонкими.

Поэтому для расчесывания волос желательно использование деревянных или костяных гребней.

Для укрепления волос врачи-натуропаты рекомендуют приготовить бальзам следующего состава: налейте в чашку 5 ст. ложек оливкового масла, слегка подогрейте и выжмите сок половинки лимона. Желательно 3–4 раза в месяц втирать эту смесь в кожу головы (волосы должны быть немытыми) вечером перед сном, закутывать голову, а утром мыть волосы с шампунем, как обычно.

Летом для тонких секущихся волос будет полезен витаминный бальзам: смешайте сок свежей капусты, шпината и лимона в равных пропорциях и втирайте в кожу головы 1 раз в неделю. Эта процедура «оживит» ваши волосы прямо на глазах.

Для жирных волос подойдет сок свежей капусты и свежего огурца.

Волосы будут расти быстрее, если за час-два до мытья их витаминизировать смесью соков моркови и лимона, взятых в равных частях (1:1).

При выпадении волос (жирных) и перхоти полезно использовать лосьон, приготовленный из 25 г луковой шелухи, 5 зерен измельченной гвоздики и 200 г спирта. Смесь настаивать неделю в темном прохладном месте. Деликатно втирайте настой в голову 1–2 раза в неделю.

Секреты прошлого века эффективны по сей день

Вместо лака для волос наши бабушки пользовались квасом или пивом. И были абсолютно правы. Помимо того, что эти напитки — богатейший кладезь витаминов, особенно группы В, они прекрасно держали прическу и локоны выглядели не менее очаровательно. Попробуйте и вы сразу после мытья, немного осушив голову полотенцем, ополоснуть волосы квасом (разведя его предварительно с водой в соотношении 1:1) — и можно их накручивать на бигуди.

Из народных лечебников известны растения, которые укрепляют волосы и способствуют их росту. Их можно использовать по-разному: как втирания, компрессы, смазывания, обмывания волос. Процедуры делаются регулярно 1–2 раза в неделю в течение 3–6 месяцев. Итак, перечислим их:

• Герань — втирают сок свежих листьев.

• Череда. Взять 20 г сухой измельченной травы и залить стаканом кипятка. Настаивать под крышкой 10 мин. С успехом применяется и сок свежей травы.

• Ива (кора молодых ветвей). Понадобится 20 г сухого измельченного сырья на стакан воды. Кипятить под крышкой на медленном огне 20 мин. Настаивать в течение 1 часа.

• Календула (ноготки), 20 г сухих цветков на стакан кипятка, настаивать 10 – 15 мин.

• Алоэ. Использовать для втирания в кожу головы свежий сок растения или готовый аптечный препарат.

• Петрушка. Эффективно втирание сока свежей травы.

• Крапива. Годится для употребления сок свежей травы или настой (3 ст. л. сухой измельченной травы на стакан кипятка). Настаивать 30 мин.

• Ромашка аптечная: 20 г сухих цветков на 1 стакан кипятка, настаивать в течение 15 – 20 мин.

• Дубовая кора. Приготовить отвар: 1 ст. л. сухой измельченной коры залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 10 мин., затем процедить.

• Хорошо стимулирует рост волос плющ. Попробуйте воспользоваться следующим рецептом: свежие листья плюща пропустите через мясорубку, отожмите сок. С помощью ватного тампона ежедневно смазывайте кожу головы в течение месяца.

• Чеснок, лук. Сок или кашицу из чеснока втирают в кожу головы, выдерживают 1–2 часа, укутав голову махровым полотенцем.

При поредении волос и облысении полезно для улучшения кровоснабжения волосяных луковиц втирать в голову кашицу из корней огородного хрена 1–2 раза в день на протяжении 2 – 3 недель.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля