Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Искусственную ногу научили подчиняться мозгу.

Можно добиться большей точности в управлении протезом, если переподключить нервы от отсутствующих мышц на те, что остались, сообщает compulenta

Человек с искусственной ногой на беговой дорожке (фото Rehabilitation Institute of Chicago).

В 2006 году Тодд Кюйкен и его коллеги из Реабилитационного центра в Чикаго (США) предложили перенаправлять ветви управляющих нервов, которые вели к утраченным конечностям, к месту, лежащему выше ампутации. Сначала так удалось «иннервировать» протез плечевой части руки; в новой статье, опубликованной в New England Journal of Medicine, исследователи описывают похожую операцию, сделанную для протеза ноги. В медицинском эксперименте участвовал некто Зак Ваутер, потерявший в результате аварии правую ногу ниже колена. Ученые перенаправили две ветви седалищного нерва, которые обычно идут к мышцам стопы, голени и икр, к бедренным участкам: теперь сигналы, обычно направляющиеся к лодыжкам, попадали к мышцам, лежащим непосредственно над коленом.

Здесь же, в уцелевшей части ноги, были размещены электроды, регистрировавшие электрические сигналы от сокращающихся мышц. То есть сигналы, которые раньше шли в голень, поступали заведомо не по адресу, но тут их с мышц «снимали» специальные сенсоры и передавали в протез. Специальная программа расшифровывала электромиографические данные и с помощью все тех же датчиков (среди которых были акселерометры и гироскопы) контролировала движение.

Результат оказался более чем впечатляющим: человек мог, например, подниматься по лестнице, чередуя настоящую и искусственную ноги, что невозможно проделать с другими протезами (их приходится поднимать на каждую новую ступеньку вслед за здоровой ногой). Теперь же обладатель такого протеза мог идти по лестнице без остановки и даже, более того, сидя мог шевелить искусственной ногой, чего опять же нельзя делать с протезами, не умеющими «слушать» нервные и мышечные сигналы.

Следует подчеркнуть, что это все же не совсем чтение мыслей: устройство понимало электромеханическую активность мышц, но вовсе не желание человека пошевелить ногой.

Если искусственная нога использовала только механические датчики, точность выполнения команд была примерно 87%. Если же к механическим датчикам подключали еще и те, что считывали нейронные сигналы, доля погрешностей в управлении ногой падала до 1,8%.

Авторы разработки говорят, что их цель — избавиться даже от такой ошибки, ибо любое «непонимание» протезом электромеханического сигнала может привести к фатальным последствиям.

Подготовлено по материалам LiveScience. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля