Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Вереница жемчужин.

Так именуют Филиппины — 7108 островов, расположенных в западной части Тихого океана, в сердце юго-восточной Азии, на перекрестке путей, связывающих Запад и Восток.

Гремучая смесь

Далекая сказочная страна воспета в мифах и сказаниях. Говорят, что архипелаг и его обитатели – последнее, что осталось от легендарной Лемурии. Для европейцев же Филиппины были открыты Магелланом в 1521 году. И в течение трех с половиной веков Испания владела страной. Затем на несколько десятков лет она стала американской колонией. И лишь в 1946 году Филиппины получили независимость. Но и по сей день стоят крепости и храмы, возведенные в 16 веке, а испанский колорит ощущается в музыке и танцах, мелодичной филиппинской речи, блюдах национальной кухни. И главное – испанцы привнесли на эту землю христианство. Примерно 80% филиппинцев — католики. Американцы же оставили после себя, прежде всего, английский язык: практически все, особенно в крупных городах, в той или иной мере говорят по-английски. Как остроумно выразился один французский журналист, «Филиппины (97 этнических групп – бывших «охотников за головами») 300 лет жили в испанском монастыре, а затем 50 лет в американском Голливуде…» И привкус этого коктейля ощущается во всех сторонах культурной жизни архипелага, прочно вплетен в национальный характер местных жителей.

Главные острова архипелага – Лусон, Висаян и Минданао. На Лусоне расположена столица государства – Манила и самый маленький вулкан планеты — Тааль. Сегодня Филиппины — это коммерческий, культурный и деловой центр, сочетающий в себе мощь мегаполисов и европейскую роскошь с экзотическим колоритом и девственно прекрасной природой.

В городах — современные музыкальные инструменты, вокально-инструментальные ансамбли, классический балет, европейская опера. А в деревнях — оркестры бамбуковых инструментов мусиконг бумбонг, носовые флейты, босоногие танцоры. В пригороде Манилы Лас-Пиньясе в местной церкви — единственный в мире бамбуковый орган, созданный испанским монахом еще в начале 18 века. Теперь здесь раз в два года проходят конкурсы ведущих органистов мира.

На дорогах шумно соседствуют японские автомобили и колесные повозки. А на базаре хорошо всем известные овощи и фрукты лежат рядом с эндемиками (местными видами), которые нам в России никогда не попробовать, ибо они нетранспортабельны.

Одеваются филиппинцы в основном по-европейски, особенно в городах, но по праздникам наряжаются в национальные баронг тагалог, вышитые сложным узором типа «ришелье». Шьют их из полотна, вручную вытканного из волокон банана и ананаса.

Вы не забыли, что самые большие и ценные жемчужины встречаются в Индонезии, Австралии и на Филиппинах? Обязательно побывайте на жемчужном рынке. На нем «за дешево» можно купить чуть ли не стакан изумительных перлов! Прекрасным подарком из Манилы могут стать и сигары. Они здесь превосходны, и, если вспомните, приводили в восхищение еще И. А. Гончарова и Р. Киплинга.

Прообраз Рая

Белоснежные песчаные пляжи островов – по праву считаются лучшими на свете. На курортах архипелага вас порадуют безупречный сервис в отелях высшего класса, множество SPA — салонов, с собственными ресторанами или кафе, предлагающими уникальные блюда и напитки из органических продуктов. Дайвинг на островах произведет впечатление даже на профи. Вы окунетесь в праздники и фестивали, которых здесь проходит по нескольку в месяц. Причем в каждой местности свой календарь карнавалов или знаменательных событий, отмечаемых с особенной тщательностью и должным размахом – кажется, что фиесте нет конца. Только в апреле- июне пройдут знаменитый на весь архипелаг пасхальный крестный ход в Сан-Фернандо, фестивали цветов, манго, ананасов… В какое бы время вы ни приехали, на вашу долю обязательно достанется пара-тройка карнавалов и масса незабываемых впечатлений! А здешний народ покорит вас своим гостеприимством и участием. Не даром филиппинцев прозвали «улыбкой Азии».

Прикосновение к тайне

Лучший способ узнать Филиппины — это путешествовать с острова на остров по воде, наняв местную лодку или катерок с гидом. Но можно и на пароме. Не дорого и местными авиалиниями…

На северном побережье острова Миндоро расположен подводный Национальный парк Пуэрто-Галера с прекрасной ихтиофауной и довольно сильными течениями. Благодаря им, популярен «дрифт-дайв». Здесь же пляж с белым и прохладным (!) песком Уайт-Бич. Не менее интересны водопады Анинуан, Рифовый морской парк Апо, ошеломляющий пейзаж горы Алькон (2695 м.), водопады Тамарро и озеро Наухан.

Восьмым чудом света называют ослепительно зеленые рисовые воля в Банауэ, расположенные террасами на склонах гор на высоте более 1 500 метров над уровнем моря. Более 2000 лет назад практически голыми руками или с помощью очень примитивных инструментов их создали индейцами-ифугао. Поля находятся под охраной ЮНЕСКО.

Музей острова Палаван познакомит вас с артефактами доиспанской истории и нового времени. А бабочки из одноименного Сада по размерам напомнят вам птиц. На крокодиловой ферме вы не только понаблюдаете за жизнью ее 5-метровых обитателей и молодняка, но и сможете принять участие в их кормлении. А пещеры Табона – 7 из более чем 200 открыты для туристов – приоткроют завесу тайны о живших здесь 20 000 лет назад людях.

Филиппины – это отдых в раю. Отдых для гурманов. Это — воплощение мечты каждого путешественника о райском тропическом острове. Теплое синее море, белый мягкий песок на пляже, трепещущие листья пальм и умопомрачительные закаты — такова здесь повсеместная реальность. И она ждет вас!

ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ

ВИЗА необходима гражданам РФ для поездки на Филиппины.

Стоимость ее оформления: 50$. Срок подачи документов в Консульский отдел Посольства Филиппин в Москве: не менее чем за 5 дней до вылета. Срок нахождения в стране по туристической визе до 59 дней.

ВРЕМЯ опережает московское на 5 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября — на 4 часа.

ЯЗЫК. Официальный филиппинский. Запомните три слова, с которыми вас встретят как родного. В них — суть филиппинского характера: «мабухай», «пагибик», «легайя». В переводе они означают — «здравствуй», «любовь», «радость». Также употребляются английский и испанский языки. Имейте в виду, что слово “туалет” в Филиппинах считается неприличным, поэтому используйте другое название — Comfort Room или СR. Именно под таким названием известно подобное название, иначе вас просто не поймут.

ВАЛЮТА. Денежная единица — филиппинский песо, равный 100 сентавам. Уровень цен на островах довольно низок, поэтому в ходу в основном мелкие купюры 5, 10, 20 песо. Иностранная валюта может быть обменена в любой гостинице, в больших универмагах, банках и обменных пунктах, аккредитованных Центральным Банком Филиппин. Обмен денег в других точках является незаконным и преследуется по закону. Большинство магазинов, ресторанов, гостиниц и курортов принимают главные кредитные карточки, включая VISA, Master Card и American Express. Наиболее уважаемыми считаются карточки American Express.

ТАМОЖНЯ. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Наличные свыше $10 тыс. должны быть занесены в декларацию. Импорт и экспорт местной валюты ограничен суммой в 10 тыс. песо (для транзита большего количества национальной валюты требуется разрешение ЦБ Филиппин). Туристические чеки, кредитные карточки и т. д. освобождены от декларирования.

Иностранный гражданами в возрасте старше 18 лет беспошлинно ввозятся: сигареты — до 400 шт. или сигары — до 50 шт. или табак — до 250 гр., спиртные напитки — до 2 бутылок объемом не более 1 л. каждая, продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода — в пределах личных потребностей.

При вылете отбирают все растения (даже купленные цветы-орхидеи) и все ракушки! А если вы решите приобрести какой-либо антиквариат, то при пересечении границы его обязательно должно сопровождать свидетельство. Вы не можете вывозить из страны сумму больше 5 000 филиппинских песо.

КЛИМАТ тропический и субэкваториальный. Сезон дождей с июня по сентябрь. С июня по октябрь — разрушительные тайфуны. Средние температуры: + 26-30 C. В Маниле самый «холодный» месяц январь (25 С), самый жаркий — май (29 С). Наиболее дождливый — август.

КУХНЯ — легкая и питательная. Рестораны предлагают огромный выбор блюд как восточных, так и европейских, но основное — это разнообразие морепродуктов, рыбы, экзотических и традиционных фруктов и овощей. Жители Себу по праву гордятся своим манго. Они называют свой город столицей манго. Этот фрукт добавляется в коктейли, в различные блюда или подается как десерт. И действительно, манго здесь великолепные — крупные и сочные. Кроме того, Филиппины славятся своими бананами, которых здесь несколько сортов — от необыкновенно крупных и сладких до тех, которые идут только на корм скоту.

Острова известны также своими кокосами и табаком. Испанцы завезли сюда культуру табака еще в XVI веке, а превосходными филиппинскими сигарами восхищались еще И. А. Гончаров и Р. Киплинг. Ценятся они и сейчас.

Филиппины поражают своей красотой: зеленые острова, белоснежные пляжи, теплое прозрачное море; доброжелательность людей и экзотичность во всем. Филиппины — это пока практически неизвестная нам страна, с которой стоит познакомиться.

ТРАНСПОРТ. Любой автомобиль может быть арендован вместе с водителем или без него. Автобусы могут быть с кондиционерами или без. Цена за проезд в автобусе с кондиционером в два раза дороже, чем в автобусе без кондиционера, даже если вы едете по одному и тому же маршруту. Есть также автобусные чартерные рейсы, доступные для тех, кто желает путешествовать вне Манилы. Стоимость проезда на такси не высока. Всегда имейте при себе мелкие деньги и монеты, так как таксисты никогда не дают сдачу. Направляясь в отель, предъявите водителю карточку гостя отеля. Убедитесь, что водитель точно понял, куда вы хотите приехать.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Круизы. Дайвинг. Морские сафари. Путешествия в джунгли, к пещерам и водопадам, по национальным паркам. Экскурсии по городам архипелага. Рестораны, дискотеки и казино. Искрометная ночная жизнь.

ЛЕГЕНДА. …В начале времен не было ничего, кроме океана и неба. Людям не нашлось места в этом хаосе. Но боги сжалились и внезапно вода извергла множество каменных глыб, которые стали плавать по поверхности моря. Глыбы увеличивались, превращались в острова, и даже гигантские волны не могли их сдвинуть. У людей появилось место в этом мире. Но до сих пор острова еще не смогли закрепиться окончательно, и земля под ногами иногда вздрагивает…

Это одна из многочисленных легенд о возникновении Филиппин. Архипелаг находится там, где тектонические плиты, сталкиваясь друг с другом, порождают землетрясения и вулканы, а отголоски этих геологических процессов отразились в древних мифах. Множество островов, сгрудившихся на юго-западе Тихого океана напоминают гигантского ската-манту, устремившегося из открытого моря к берегам Борнео.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля