Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Голландский ветряк приветствует «Золотую осень 2013».

В этом году впервые деловым партнером выставки «Золотая осень» стало зарубежное государство – Королевство Нидерланды.

В рамках перекрестного года Россия – Нидерланды на ВВЦ открылась «Голландская деревня». Москвичи и гости столицы познакомились с традиционным домашним бытом, хозяйством и промыслами «малоэтажной Голландии». Деревня состоит из 20 старинных голландских домиков с национальным орнаментом и резными колокольчиками. В них можно купить знаменитый голландский сыр, народные поделки. А во время работы самой выставки зрителей будут веселить передвижная уличная шарманка и выступления танцевальных и песенных коллективов Нидерландов.

Улыбчивый голландский мастер Мартин (на снимке) очень рад участвовать в мероприятиях «Золотой осени» и представлять народное творчество своей страны. Он на моих глазах искусно строгал из липы (есть и из вербы) клумпен – деревянный башмак. Да так, что стружка летела. Он рассказал:

– Первые ремесленники, изготовлявшие клумпены, появились в средневековье. Раньше эта обувь была частью традиционного народного костюма. По ним можно было определить, откуда человек родом. Четыре поколения – прадедушка, дедушка, отец и я – занимаемся этим делом. Сейчас в год в стране выпускается около 3 млн. пар клумпенов – по большей части как сувениры, но еще остаются люди, преданные традиции, в основном фермеры и крестьяне, которые носят эти деревянные башмаки каждый день. И их можно понять, так как эта обувь очень удобна, в ней не страшно наступать на твердые и острые предметы. Их легко и быстро можно надеть и снять, когда фермер спешит подоить и покормить корову. Ноги в деревянных башмаках не потеют и не мерзнут.

– Мартин, сколько настрогали сегодня?

– Три пары за день, не спеша, а наш семейный бизнес (три человека) производит в день 30 пар. На жизнь хватает, а также на путешествия. Я побывал в Японии, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Канаде, пропагандируя культуру и быт Голландии. И вот сейчас в России. Москвичи и гости столицы приветливые, простые в общении. Вот купили две пары: мужские клумпены за 1400 рублей и женские – за 1200.

Национальный колорит дополняет модель голландской мельницы, установленной в «Голландской деревне». Она машет крыльями, приветствуя посетителей. Продавцы сувениров Даниэль и Теа рассказали мне о ветряных мельницах. Они были изобретены в середине XVI века. Мельница могла перекачивать воду на более высокий уровень. Это событие стало прорывом в борьбе человека со стихией. С тех пор люди могли проложить дамбу вокруг озера, откачать из него воду и начать культивировать землю. Первым крупным проектом стало осушение в 1612 г. озера Бемстер в Северной Голландии, площадь которого составляет 7020 га. С помощью 42 ветряков эти мелиоративные работы удалось завершить за четыре года.

Ветряки, как и заградительные дамбы, тоже имели свое ограничение — они не могли поднимать воду на высоту более 1,2 м. Когда уровень воды был выше этой отметки, ветряки строились друг за другом. Так называемая «Лестница» из ветряков, служила для перекачки воды наверх: каждый последующий ветряк стоит чуть выше предыдущего.

Чем серьезнее становилась ситуация, тем больше требовалось ветряков. Множество их строилось в районе к юго-востоку от Роттердама, где люди вынуждены были регулярно бороться с высоким уровнем воды в реках. В конце XIII века были прорыты два канала для отвода воды как можно дальше вниз по течению, туда, где река находилась на самом нижнем уровне.

К XVIII веку и этих мер было уже недостаточно. Около 40% территории Нидерландов лежит ниже уровня моря (отделена от моря плотинами, дамбами, превращена в польдеры – отсюда название «Нижние земли») и находится под постоянной угрозой наводнений. Тогда пришлось пожертвовать частью пастбищ. Люди строили вокруг них дамбы и создавали, таким образом, резервуары, куда ветряки могли бы сбрасывать лишнюю воду.

Один из таких резервуаров, возле которого находится 19 мельниц, можно увидеть у Киндердэйка. Он настолько велик, что позволяет в течение двух месяцев непрерывно откачивать в него воду. Благодаря этому затопления можно избежать даже при продолжительном высоком уровне воды в Рейне (надо нашим мелиораторам намотать этот опыт на ус).

Но родина великих художников Рембрандта и Ван Гога – это и голландские фермеры, обучающие наших крестьян роботодоению в Калужской, Московской и других областях.

А голландские сыры, а тюльпаны на российских семейных торжествах!

Трудолюбивый и мастеровитый народ – эти голландцы. Не зря герр Питер (русский царь) посылал туда учиться корабельному делу наших соотечественников.

10 октября в рамках выставки «Золотая осень» на ВВЦ состоится российско-голландский Форум «Агробизнес России и Нидерландов: открытый взгляд». В его работе примет участие руководство Минсельхоза РФ, а также представительная делегация руководителей голландских компаний во главе с министром сельского хозяйства Нидерландов г-жой Шарон Дейксма.

В программе: пленарное заседание «Сближение агробизнеса России и Голландии – перспектива развития сельских территорий», секции «Перспективы развития тепличного овощеводства в РФ, опыт компаний Королевства Нидерландов и инвестиционный климат» и «Опыт Голландии в построении эффективного взаимодействия с розничными сетями и основные тренды в развитии сотрудничества торговой сети и поставщиков картофеля и овощей», адресованные представителям растениеводческого бизнеса России.

Кроме того, одной из тем для обсуждения в ходе Форума станет возрождение межправительственного российско-голландского проекта «Инфра», предполагающего создание на территории РФ кооператива фермерских хозяйств и центра высоких голландских аграрных технологий.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля