Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Минсельхоз официально признал проблемы с посевной».

Минсельхоз официально признал: озимые в этом году будут посеяны только на 13 млн га — почти на 20% меньше, чем планировалось. Это грозит потерей 4-11 млн т урожая в 2014 г.

«Думаю, что по этому году, если все будет относительно благополучно, посеем 13 млн га озимых. Этого мало. Планировали 16 млн га», — заявил министр, слова которого приводит «Прайм». Площадь посевов может сократиться из-за дождей.

К 7 октября озимые, по данным Минсельхоза, были посеяны на площади 8,7 млн га — это 53,4% от прогнозного значения на эту осень (т. е., по прогнозу министерства, засеять осенью должны 16,4 млн га).

Размер посевной площади под озимыми в этом году остается самым низким с конца 90-х гг., говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. В 2012 г. площадь посева на эту дату составляла 12,8 млн га, в 2011 г. — 11,6 млн га, пишет газета «Ведомости».

Главная причина, почему техника не может выйти в поле, — дожди. «Погода за последнее десятилетие самая худшая», — рассказывал неделю назад Юрий Каширин из хозяйства «Шумилинское» в Ростовской области. «Сеять невозможно, убирать тоже невозможно. Работников отправили по домам», — соглашался с ним гендиректор агрокомпании «Ростов-мир» Юрий Рошкован.

Озимые зерновые обычно дают больше урожая, чем яровые: в среднем они дают 40 млн т из 90 млн т валового сбора зерна, при том что из посевных площадей на них приходится только треть. Чтобы компенсировать недосеянные 3 млн га озимых, весной придется увеличивать посевные площади на 4-5 млн га, говорил ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Недосев этой осени может снизить урожай-2014. По расчетам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, недобор может составить примерно 4-11 млн т урожая в 2014 г., т. е. озимых может быть собрано только 23-30 млн т (в среднем за последние шесть лет — 34 млн т).

Минсельхоз ожидал, что в октябре темпы посевной ускорятся. Но в Центральной России и Поволжье она уже практически закончена. В Черноземье за последнюю неделю произошли «умеренные сдвиги», но сейчас уже можно констатировать, что этот регион существенно недовыполнил план, говорит гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко.

По большому счету остались только южные регионы, где еще не прошли оптимальные сроки посева и где можно работать, не опасаясь за сохранность всходов, говорит Петриченко. Но в Краснодарском крае и на Ставрополье, где климат в принципе позволяет выходить в поле до конца октября и даже позже, за последнюю неделю ситуация с погодой существенно не изменилась, констатирует Рылько.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля