Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Точка зрения. Михаил Делягин: кому и как давать землю?

Минрегионразвития предлагает бесплатно раздавать в малонаселенных районах земли под фермерские хозяйства, дачи и огороды. Таким образом, надеются в министерстве, можно будет привлечь специалистов в проблемные регионы. Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации в интервью АИФ изложил свою позицию на сей счет.

Бесплатная раздача земель — идея хорошая. Но сработает она лишь в том случае, если будет подкреплена соответствующей государственной политикой. Ведь почему обернулись пшиком прежние проекты — переселение соотечественников из-за рубежа в Россию, выплата «подъемных» тем, кто поедет на работу в сельские школы, выдача земли многодетным семьям? Не только из-за разнеженности горожан: как же можно встать в полпятого утра доить корову, когда всю ночь общался в Интернете с одноклассниками, разлетевшимися по разным странам?

Главная причина провала в том, что вся политика правящей элиты — от вывода бюджетных средств за рубеж до кабального присоединения к ВТО — убивает российское село. В рамках «оптимизации бюджетной сферы» там закрывают школы и больницы, а сельские бюджетники живут на грани нищеты.

Если начнет действовать запрет на продажу спиртного в помещениях менее 50 кв. м, он уничтожит торговлю в селах и деревнях (не секрет, что маленькие магазины там выживают в основном благодаря торговле водкой). Попытки сельхозпроизводителей сбросить гнет мафии перекупщиков (часто еще и этнической) давятся всей мощью карательного аппарата как «экстремизм». Лесной кодекс, уничтожив лесоохрану, сделал запредельно высоким риск лесных пожаров.

На мой взгляд, надо давать людям заброшенные пахотные земли, которые есть не только в «малонаселенных» районах. Чтобы исключить возможность спекуляции этими участками, нужно ввести ограничение площади на одну семью и сначала — бесплатную аренду. И лишь после обработки данного участка в течение, скажем, 10 лет (с учетом природных, финансовых и политических катаклизмов) — передача в собственность.

«Малонаселенными» многие районы даже Центральной России стали из-за краха инфраструктуры, в том числе социальной, создать которую должно государство. Дороги, электричество, водопровод, газ, школы и больницы — без решения этих проблем любая идея по развитию села в XXI веке сделает ее авторов посмешищем. Без переориентации государства с разграбления советского наследства на его приумножение частные улучшения не сработают.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля